Если государственные органы арестовали счета компании, то можно вернуть денежные средства. Достаточно знать свои права и обязанности. Самое важное это попасть в ту очередь выплат, которая необходима. При этом важным фактором будет считаться причина арестованного имущества. Решать проблемы с различными органами, например, с банкирами, приставами, налоговой инстанцией необходимо разными способами.
Что делать, если счета арестованы налоговой службой.
Инспектора имеют на это право, но только в редких случаях. По п. 1 ст. 77 НК если компания не отреагировала на требование, не предоставила отчеты, тогда налоговый орган заблокирует счета. В данном случае самым лучшим методом будет исполнить все то, что необходимо. Если при этом счета не были разморожены, тогда по ст. 137, 138 НК необходимо написать жалобу. Но стоит помнить, что рассмотрение продлится до одного месяца.
Вот сложнее придется если счета фирмы были арестованы из-за штрафных санкций, не уплату налогов, при этом гасить долги нечем. По п. 2 ст. 855 ГК блокировка счетов означает невозможность осуществлять деятельность с такими счетами. Разве только что в третьей очереди, но вот чтобы получить денежные средства оттуда, необходимо чтобы такая очередь была хотя бы второй.
Встать во вторую очередь на выплату с арестованного счета можно без проблем. Достаточно обратиться к исполнительным властям, чтобы те создали исполнительный лист о том, что компания имеет долги по заработной плате. Совсем неважно выплатила ли компания долги по налогам и сдала ли она отчеты. Все сотрудники имеют право получить заработную плату, несмотря на то, что компания имеет долги. Такой фактор, как задолженность компании перед бюджетом, не может повлиять на заработную плату работников.
По ч. 5 ст. 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229‑ФЗ, письмо ЦБ от 27.03.2013 № 52-Т «Об обеспечении незамедлительного исполнения требований о взыскании денежных средств» в течении трех дней банк должен оповестить взыскателя о том, что он принял исполнительный документ и начал обработку незамедлительно.
Если у банковской организации появляются сомнения на счет документов, то по ч. 6 ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве» в течении семи дней они имеют право произвести проверку. Если же все в полном порядке, то в течении недели взыскатель получает свои деньги.
По ст. 12 Закона «Об исполнительном производстве» существует три вида документов.
Исполнительный лист.
Чтобы такой документ получить необходимо обратиться в судебный орган. При этом заявление нужно подавать по месту прописки, и предоставлять к заявлению нужную подтверждающие документы. Чтобы судебный процесс не был таким долгим, необходимо фирме заключить мировое соглашение с сотрудником о том, что заработная плата будет перечислена в течении двух дней. Если за это время сотрудник не получает денег за свой труд, тогда судебный орган выдаст исполнительный документ. Лист нужно будет предъявить в банковскую организацию. Единственным недостатком здесь является длительность процесса. При этом если суд примет решение и оно вступит в законную силу, его можно будет отменить, но только если появятся новые обстоятельства.
Судебный приказ.
Сотруднику необходимо отправится в судебный орган, предоставить ряд документов (трудовая книжка, справка 2-НДФЛ, согласие организации с имеющимся долгом, трудовой договор). Такой приказ будет выдан в течении десяти дней, но государственную пошлину уже оплачивать не нужно. С судебным приказом нужно идти в банк и они выплатят сумму в течении трех дней. Но вот недостаток такого приказа, что он отменяется в том случае, если должник подаст встречное заявление.
Комиссия по трудовым спорам (КТС).
По ст. 384 ТК фирма создает комиссию, которая будет разбирать споры, но только трудовые. При этом необходимо создать печать для такой комиссии. КТС имеет право присутствовать в любой организации. Но по ст. 308, 348 и 391 ТК исключением является религиозные компании. Взыскатель должен отправится в банковскую организацию и предоставить следующие документы: решение комиссии по трудовым спорам; письмо от организации; протокол заседания от КТС; трудовой договор. Банк должен их принять и выплатить сотруднику деньги в течении трех дней.
Конечно, лучше всего отправиться к судебным приставам и завести исполнительное производство, либо при визите в банк взять с собой профессионального юриста. Существенным плюсом такого метода будет то, что скорость оформления быстрее, однако минус в том, что банки могут основывать свои отказы по выплатам денежных средств на Федеральном законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115‑ФЗ (далее — 115‑ФЗ).
Очереди для вывода с заблокированных счетов денежных средств.
Первая - по исполнительным листам, выплаты которых принадлежат выплатам за причинение вреда здоровью.
Вторая - выплаты по выходным пособиям, а также на оплату труда сотрудников по трудовым договорам.
Третья - выплата налоговых долгов, страховых взносов и так далее.
Четвертая - прочие выплаты по исполнительным листам.
Пятая - прочие денежные выплаты по различным документам.