Когда мы говорим о дорогом вине, то в первую очередь показателем является возраст. Шато Мутон-Ротшильд 1945, Романе-Конти 1990, Сотерн 1980-х годов. Названия сложные и непонятные, но цифры не могут обманывать, и кажется, что возраст вина напрямую влияет на стоимость. Чем вино старше, тем оно дороже, верно?
Не совсем так. Давайте разбираться.
На бутылке всегда указывается год урожая. Какая-нибудь Массандра 1918 была собрана сто лет назад, но нельзя сказать, что она выдерживалась всё это время. Сегодня редко кто использует выдержку более двух лет в новых дубовых бочках. В некоторых регионах вино может выдерживаться до 10-ти лет, но бочки будут либо очень старыми, либо большими (до 30 000 литров), чтобы уменьшить влияние бочки, иначе у вас получится не вино, а дубовый настой.
Выдержка даёт ароматам вина развиваться. Это значит, что яркие и фруктовые ароматы молодого вина со временем могут превратится во что-то новое. Вишнёвое варенье станет вяленой вишней, затем уйдёт в свекольную сладость и сладкий соевый соус; сочное зелёное яблоко перейдёт в ароматы груши, а затем превратится в листву и запах библиотечной книги.
Такие ароматы считаются более интересными, их сложно получить, но не факт, что они вам придутся по нраву. Учитывайте это, выбирая вино на вечер в магазине.
Какие же слова на этикетке показывают выдержку? На самом деле, их немного.
В Испании существует целая классификация выдержки для красных вин:
Crianza - выдержка 2 года, из которых не менее 6 мес. - в дубовых бочках.
Reserva - выдержка 3 года, из которых не менее 12 мес. - в дубовых бочках.
Gran Reserva - выдержка 5 лет, из которых не менее 2 лет - в дубовых бочках.
В остальных случаях слово Reserva или Riserva показывает, что вино "более выдержанное, чем другие", но у каждой области свои правила. Например, Кьянти Ризерва выдерживается 24 месяца, а Бароло Ризерва - 5 лет.
Подписывайтесь на канал. Если у вас есть вопросы или предложения для новых тем - пишите на HouseWine18@yandex.ru
Приятных винных открытий!