В издательстве БФУ им. И. Канта вышла коллективная монография «Овощеводство и его перспективы в Калининградской области». Авторы монографии – сотрудники лаборатории природных антиоксидантов ИЖС БФУ им. И. Канта. Это д.б.н., профессорГалина Чупахина, к.б.н, доценты – Павел Масленников, Любовь Скрыпник, старший преподаватель Павел Федураев. К подготовке монографии были привлечены д.с.-х. наук, профессор Владимир Панасин и к.б.н., доцент Наталия Чупахина.
профессор Чупахина Галина Николаевна
Как отмечают авторы монографии, многолетняя работа лаборатории природных антиоксидантов дала большой фактический материал, обобщенный в монографии «Антиоксиданты культурных растений Калининградской области».
Галина Чупахина, профессор:
«Многосторонний анализ полученного нами материала позволил выйти на решение вопросов, имеющих непосредственное практическое значение. Так, появилась монография «Овощеводство и его перспективы в Калининградской области», где даны конкретные рекомендации по агротехнике овощных культур, которые возделываются в Калининградской области (капуста, морковь, свёкла, лук, кабачки и т.п.). Обращаем внимание на то, что это рекомендации конкретно для условий самого западного региона России. Знакомство с достижениями Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур показало, что в настоящее время интродуцированы для условий нечерноземной зоны России многие нетрадиционные растения, обладающие ценными свойствами (стахис, якон, дайкон, скорцонера, амарант и др.). Поскольку Калининградская область является западной частью нечернозёмной зоны эти растения можно рекомендовать для расширения ассортимента выращиваемых в регионе овощных культур».
Исследователи выразили большую надежду, что местные овощеводы-любители, которые первыми возьмутся за выращивание новых растений для Калининградской области.
С монографией можно ознакомиться в библиотеке БФУ им. И. Канта, а также в лаборатории природных антиоксидантов института живых систем БФУ им. И. Канта.
По материалам www.kantiana.ru (Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта)