Обороноспособность страны чуть ли одна из самых важных задач для любого государства, поэтому всегда есть жажда быть лучше потенциального противника. Но не все твои идеи бывают выстреливают куда надо. Давайте поговорим об идеях, чтобы потерпели фиаско в США.
Солдат будущего 60-x годов. Холодная война всё шла своим чередом, напряжённость локальных конфликтов нарастала. Срочно требовалось хоть как-то защитить своих пехотинцев от воздействия ядерных ударов. Тогда считалось, что радиацию можно остановить костюмами. Более детальные исследования показали, что защиту дают только комнаты большой толщины из свинца. На этом программа была забыта, и прошёл конкурс на принятие нового вооружения пехоты, им стала М16.
Совместный проект нового танка с Германией. Договорится американские и немецкие конструкторы не смогли. В США используется имперская система исчисления, тогда у немцев метрическая. И это в 70-тые, когда метрология не была хорошо развита. Немецкий и американский танк получились на вид разными, немецкий короче американского на 50 см! Разногласия была по вооружению, американцы хотели 152-мм пушку, а немцы 120-мм. Сам танк получился крайне дорогой. Проект в итоге закрыли и сделали танки М1 Абрамс и Леопард 2, которые были дешевле и проще в производстве, но концептуально хуже своего родителя.
М16 хоть и была не плохим автоматом, но хотелось больше. Отсюда появилась программа SPIW. Необходим был автомат, который в 2 раза лучше чем М16. Каждый конструктор понял это по своему.
Конкурсанты ставили гранатомёты с магазином на 3 снаряда, пулемётные магазины на 100 снарядов и даже игольчатые пули. Некоторые образцы были за 10 кг весом. Командование было от этого мягко говоря в шоке, программу закрыли и перешли к программу ACR.
Здесь условия были понятней. Необходимо было увеличить шанс попадания по противнику очередью, желательно из неустойчивых положений. Проще говоря, у вас есть дробовик с картечью, гораздо проще попасть в утку пучком дроби нежели одной пулей.
Конкурсанты предоставили образцы с скорострельностью в очереди вплоть до 6000.
Однако это не давало нужного эффекта и была открыла программа OICW.
Кстати, СССР тоже провёл такой же конкурс, где победил АН-94. В итоге автомат был всеми забыт и снят с вооружения.
OICW закончилось эпичным провалом. Изначально предполагалось, что это будет комбинация автомата и автоматического 20-мм в одном изделии. Однако автомат являлся G36, ствол которого вмонтирован в пластиковый корпус, который при ведении огня плавится и точность значительно понижается. Сам же комплекс вместе весит около 9 кг, что опять же возвращает к SPIW.
В итоге автомат был убран и остался только автоматический гранатомёт с снарядами с дистанционным взрывателем. Во время войсковых испытаний в Афганистане он повредил своего оператора, тем самым гранатомёты были отозваны из Афганистана.
Больше на моём youtube-канале.