Весной 2018 года россиян "обрадовали" новостью о введении курортного сбора. В качестве экспериментальных площадок выбрали четыре региона: Ставропольский, Алтайский, Краснодарский край и республику Крым.
Курортный сбор должны оплачивать все отдыхающие старше 18 лет, находящиеся на территории региона более суток. Сумма сбора не должна превышать 50 рублей в сутки. Каждый регион сам устанавливает размер налога. Так, в Белокурихе (Алтайский край) - это 30 рублей, в Краснодарском крае - 10. Крым примкнет к эксперименту лишь в 2019 году.
Все собранные средства идут на развитие туристической инфраструктуры.
Собрав неплохую сумму, власти решили не останавливаться на достигнутом. Теперь в планах внести изменения в Налоговый Кодекс, делегировав всем субъектам РФ возможность устанавливать налог (курортный сбор).
Власти соответствующего региона смогут самостоятельно принимать решение: вводить ли курортный сбор, в каком размере и в каких городах.
Пилотным городом планируется сделать Санкт-Петербург. Идея не нова, еще в 2017 году губернатор города на Неве выступал с такой инициативой. Мотивируется такое предложение необходимостью реставрировать памятники архитектуры, коих в бывшем Ленинграде не счесть.
Предполагается, что сумма сбора составит 1-2% от суммы, которую турист платит за проживание в отеле. Пока инициатива обсуждается в соответствующих министерствах.
В общем-то, туристический сбор давно существует в Европе. Правда, и уровень жизни там немного другой. В любом случае, поправки в Налоговый Кодекс могут быть внесены, не ранее, чем в 2020 году, а вот в Санкт-Петербурге, как в пилотном проекте, введение курортного сбора возможно и ранее.
Что думаете по этому поводу?