Найти тему

Д. ОЛЮНИН: «В ближайшие годы конкуренция на банковском рынке будет только возрастать, а не снижаться»

Такое заявление сделал, выступая 6 сентября на XVI Международном банковском форуме «Банки России — XXI век», заместитель президента, председателя правления Банка ВТБ Дмитрий Олюнин.

Тема концентрации у нас не нова, и мы годами обсуждаем ее, но в то же время следует признать, что в последние годы она приобрела особую остроту под воздействием ряда факторов. Первый из них — рост доли государства, второй — существенные ограничения возможности приватизации организаций с госучастием. И, наконец, третья проблема — санации, иными словами, необходимость для государства войти в капитал ряда крупных банков.

В то же время увеличение доли государства, на мой взгляд, не говорит о том, что на рынке стало мало конкуренции. Я представляю ВТБ, и должен сказать, что наш банк, конечно же, конкурирует и со Сбербанком, и с частными банками — фактически со всеми участниками рынка. Так что я согласен с теми, кто говорит, что рост доли крупных банков не тождественен сокращению конкуренции. И еще одна тема, которая часто обсуждается — доля пяти крупнейших банков: с 2013 года она выросла всего на 2%, что не выглядит одиозным или тревожащим фактором.

Признаем при этом, что госбанки являются по-разному эффективными, в этом смысле примером для нас является Сбербанк, но и мы очень многое делаем для повышения эффективности нашего бизнеса. В целом мы надеемся доказать всему рынку, что госбанк — это совершенно необязательно неэффективный банк, что он вполне способен успешно работать и успешно конкурировать с другими игроками, в том числе и за счет развития информационных технологий. Мы понимаем, что если активно не заниматься цифровизацией, то наша ROA снизится — и то же самое я могу сказать о банковском рынке в целом. И тут уже следует сказать об огромной роли регулятора, который очень много внимания развития информационных технологий.