О вреде сахара сегодня слышали все, но не все осознают масштаб этого вреда. Причина в том, что мы с детства привыкли его употреблять и все его побочные эффекты списываем на плохую экологию, возраст, гороскоп, наследственность. Но проблема в том, что полный отказ от сахара приносит дискомфорт в привычный уклад в жизни и тяжело найти замену в российских условиях. Озаботился этим вопросом в свое время и я, и вот какие критерии я предъявил к его заменителю в процессе поиска:
1. Заменитель должен быть доступен в любом городе России и СНГ как по стоимости, так и по наличию.
2. Заменитель не должен быть обработан теплом
3. Заменитель должен быть натуральным, и при этом не должен подвергаться рафинированию и химической очистке. К примеру я ничего не имею против сахарной свеклы, но те химические преобразования который с ней происходят в процессе производства сахара, делают конечный продукт не полезным.
Понятно, что при таких критериях заменители типа магазинной фруктозы, сорбиты, ксилиты, и другие химические подсластители идут лесом «на радость» маркетологам. И вот мой топ 3 лучших продукта.
1. Финики являются как самостоятельным продуктом к чаю, так и прекрасным подсластителем. Я их добавляю во все сыроедческие блюда где не хватает сладости и со своей ролью они справляются в 90% случаев. Продаются они в супермаркетах, но учитывая, что мы их едим в хороших объёмах то проще закупать их на оптовых базах. Да и экономия заметная.
2. Мед стоит на втором месте по распространенности в нашем рационе, но не по пользе. В некоторых блюдах бывает нужен подсластитель, который имеет жидкую консистенцию. Именно здесь приходит мед на помощь.
3. Листья Стевии. Не путайте с химическим подсластителем на основе стевии содержащий стевиозид. К сожалению, купить стевию сложнее и продается они в виде сушеных листьев растения в магазинах здоровой еды либо в интернет магазинах. Но этот вариант больше для тех, кто хочет похудеть.
Если вам понравилась статья и вы хотите и дальше получать продолжение, подпишитесь на канал, делитесь с друзьями в соц. сетях.