При выполнении ремонтных работ в доме управляющей компании обязательно нужно составлять смету. С ее помощью решаются следующие задачи:
- планируются расходы;
- принимаются работы в случае привлечения подрядчиков;
- производится отчет перед собственниками.
Смета готовится еще до того, как между сторонами будет подписан договор. Ее составлением может заниматься и заказчик, и подрядная организация. Мы рекомендуем взять эту процедуру на себя, так как подготовка сметной документации обеспечивает больше контроля расходов. Подготовленная смета направляется на согласование подрядчику, после которого она оформляется в качестве приложения к договору.
При подготовке локально-сметного расчета цену договора можно не указывать. Здесь достаточно будет ссылки на смету.
При составлении сметы подрядчиком порядок примерно тот же – документ обязательно проходит утверждение у заказчика и только после этого становится частью договора.
Подготовке смет на ремонт многоэтажных домов в сентябрьском номере журнала «Управление МКД» посвящена отдельная статья. В ней рассматриваются вопросы о том, для чего нужна смета, а также как ее составить и при необходимости дополнить. Процесс составления разбит на этапы с примерами. В конце материала есть бонус – готовая смета на ремонт цоколя. При подстановке ваших цифр программа рассчитает расходы на проведение ремонтных работ.
Источник: https://www.gkh.ru/news/103403-smeta-remonta-v-mkd-sostavlyaem-pravilno