Найти тему
Кириллица

Ушкуйники: какими были русские пираты

Тема пиратства у большинства связана с эпохой морских войн времён великих географических открытий. Однако пираты не исчезли и в XXI веке. Они также нападают на корабли на побережье Западной Африки. Кроме известных стереотипов на тему морских разбойников существуют и вполне достоверные, но малоизвестные широкой публике факты о русских пиратах - ушкуйниках.

Первые пограничники

Ушкуйники- это северные пираты, энергичные мужи вечевого Новгорода, которые

направлялись боярами на пограничную службу и покорение заморских рынков как торговый и военный флот русской республики. По сути, ушкуйники были первыми организованными пограничниками Древней Руси.

Откуда пошло слово «ушкуй»

Ушкуй - это большая ладья, на носу которой был вырезан полярный медведь, которого поморы (ближайшие родственники ушкуйников, тоже новгородцы), называли «ошкуй». Также есть версия, выводящая слово «ушкуй» от одноименного притока реки Волхов - культовой реки жителей Великого Новгорода.

Русские историки Татищев и Соловьёв, доказывая раннее происхождение такого явления, как ушкуйничество, обращались к летописным источникам, где упоминалась месть камских булгар за набеги со стороны восточнославянских земель.

Пираты – серьезная сила

Во времена расцвета торговой и политической активности вечевой республики (XII-XIV вв.) ладьи русских пиратов держали путь на Север, во владения скандинавских конунгов, а также в районы Поволжья и даже Оби. Занимались ушкуйники не только торговыми и разбойничьими операциями, но и захватывали целые города и столицы великих держав, например, древнюю столицу Швеции Сигтуну в 1187 г. (правда, существует версия, что ее захватили новгородцы) и столицу Золотой Орды Сарай в 1374 г. Выполняя изначально функционал торгового и боевого флота, ушкуйники со временем превратились в серьёзную независимую силу, особенно после основания ими Вятской вечевой республики с центром в городе Хлынов (современная Вятка), как раз после взятия и разграбления Сарая. И немудрено, что им понадобился отдельный город, куда бы они могли деть все неисчислимые богатства, добытые ими на огромных просторах Поволжья, там, где проплывали они на манёвренных и неуловимых ушкуях. В целом, это был настоящий морской десант.

Дань от Орды

Как в своё время викинги, так и их соседи-новгородцы искусно освоили технику десантирования и моментального исчезновения по морской и речной глади. Грабили и нападали русские пираты на все крупные города, расположенные вдоль Волги, а не только на Ярославль, Кострома, Булгар. Зачастую татары откупались от северных гостей, наперёд зная, чем заканчивались все предыдущие встречи с ними. И это в то время как московские великие князья платили дань золотоордынскому хану!

Непредсказуемость и неподконтрольность

Автономность и свобода в принятии решений сформировали в ушкуйниках стержень ментальной свободы и способствовали развитию духа приключений. Это они первыми из русских проникли за Урал, высвобождая своих товарищей, проданных в ордынское рабство, расширили географию русского присутствия на территориях, до этого подконтрольных Золотой Орде.

Непредсказуемость и неподконтрольность ушкуйников привела к ситуации «между молотом и наковальней». Иван III - великий московский князь - только недавно освободившийся полностью из-под вассалитетной зависимости от татар, пошёл с ними на союз ради победы над русскими буйными соседями.

Падение Вятской республики

В 1489 г. Вятская вечевая республика была уничтожена войском Ивана III, в котором принимали участие казанские татары хана Урюка. Одиннадцать лет после взятия бастиона вечевой государственности - Новгорода - смог продержаться островок с подобным социально-политическим устройством. Взятием Хлынова закончилась давняя вечевая демократическая традиция на Руси. Она основательно встала на иные рельсы общественного развития.

Но неужели вместе с городом, с вятскими просторами были усмирены и подчинены и гордые русские пираты? Ивану III пришлось рассредоточивать население Вятки по разным городам и весям. Известно, что хлыновских купцов князь переселил в Дмитров, а непокорных воевод направил защищать южные и западные пределы Московского государства. Вместе с последними оставшиеся неподконтрольными князю ушкуйники образовали базу для зарождающегося казацкого сословия.

Что общего между ушкуйниками и казаками?

Переместившись из ладей в седла, ушкуйники сохранили дух свободы, авантюризма и готовности защищать свою независимость, что переняли в дальнейшем казаки. Этнографы выявили прямые параллели в особенностях произношения донских казаков и поморов. И те и другие, несмотря на расстояние, разделяющее их, имеют в основе своих диалектов древненовгородские пласты лексики.

Как и всё самое значительное в истории, ушкуйники не ушли в небытие, а остались среди современных жителей России, трансформировавшись в казаков и поморов, что ещё раз напоминает нам о взаимосвязи и тесном переплетении всех этнических групп нашей страны.