Найти в Дзене

Сегодня тебя грабят банки, завтра ты становишься "экстремистом"

Жительница города Саратов, всего за пять лет, прошла путь от жертвы банковских махинаций, до фигурантки по делу об экстремизме. Казалось бы, как эти два случая могут быть между собой связаны? Начнем эту историю с конца, а точнее с начала, так как в ней все взаимосвязано, и кажется, будто бы все идет по кругу.

На данный момент, жительнице Саратова, Наталье Ковалевой, предъявляют обвинения по статье 228 УК – тот самый пресловутый экстремизм. Если быть точнее, по мнению обвинения, Наталья содействует разжиганию ненависти к профессиональной группе лиц, именуемой «судейское сообщество».

Что же могло привлечь внимание со стороны Следственного комитета, к простому гражданину России? А виной всему стала песня о Саратовских судьях, которую Ковалёва опубликовала на своем Youtube-канал, где позволила себе высмеять пороки судейского корпуса Областного саратовского судаки суда, считая действия судей беззаконием и произволом. Судьям такие «пируэты» пришлись не по душе.

«За бабло законы все нарушу»

Видеоматериал, на который пожаловались судьи, представляет собой перепевку песни Belle из «Нотр-Дам де Пари». Наталья поет о произволе судей, сопровождая это видеорядом с заголовками статей, фотографиями представителей областной фемиды и других материалов из сети Интернет.

Начинается же видео со слов «Грех озарил мою больную душу. Я за бабло законы все нарушу», при этом первыми кадрами выступает фото председателя областного суда Евгения Шепелина, который также является председателем Совета судей Саратовской области.

Может быть, дело вовсе не в личной обиде, а в стремлении следовать букве закона, но именно Шепелиным 1 июня было подписано постановление, в котором идет речь о начале проверок в отношении Youtube-канала, и самой Натальи, на предмет систематического распространении пользователями сети Интернет информации, порочащей честь и достоинство судей.

Меж тем, все началось не с недовольства гражданки, выразившегося в столь «отвратительном» обращении к суду. Начало этому невинному конфликта между Натальей и судом Саратовской области послужило дело от 2013 года, в котором она фигурировала как пострадавшая от банковских мошенников.

Банк ни за что не отвечает

На тот момент, Наталья Ковалева решила взять кредит для бизнеса в размере двадцати миллионов рублей. Для получения такой огромной суммы денег потребовалось бы потратить уйму времени для оформления документов, а после, долгое время ждать ответа от банка. Но, как это часто бывает, нашелся знакомый предприниматель, который рассказал, что всего за 400 тыс. рублей знакомый из Москвы возьмет на себя все обязательства по оформлению документов, а это в свою очередь ускорит сам процесс и даст положительный результат.

На первый, взгляд схема даже для непосвященного человека выглядит как мошенническая, но в нынешних реалиях именно таким образом берутся многие крупные займы и кредиты. Сам способ выведения денег и новым-то не назовешь, так как еще в 2012 году была вскрыта похожая схема в отделении «Московского индустриального банка» города Саратов. По данным из источников правоохранительных органов, в схеме всегда фигурируют лица из службы безопасности банка, благодаря чему без проблем выводятся десятки миллионов рублей.

Тот факт, что отдел безопасности может подрабатывать на левой стороне при выдаче больших кредитов, для Ковалевой не стал новостью, поэтому она согласилась перевести указанную сумму денег через систему переводов Сбербанка «Колибри». Данная система идеально подходит для мошенников, поскольку не требует открытия счета в банке, а для перевода и получения средств требуется только документ удостоверяющий личность.

Документ сыграл главную роль в этой схеме, так как при оформлении перевода были указаны данные получателя – некоего Александрова Александра Владимировича, взятые со скан-копии паспорта, где также были указаны данные регистрации в Москве. После оформления перевода деньги пропали, а при дальнейших разбирательствах стало ясно, что вся сумма была выдана в Санкт-Петербурге на имя Александрова Александра Владимировича, но уже прописанного в другом населенном пункте, а именно в деревне Нагаткино.

Получается, сумма в 400 тысяч рублей была украдена по халатности работников финучреждения, которые даже не удосужились проверить соответствие данных.

Ковалева, ставшая жертвой халатности банковских работников, и не получившая никакого возмещения от финансового учреждения, обратилась в правоохранительные органы, написав заявление на имя начальника ГУВД по Саратовской области Сергея Аренина. Но в скором времени получила отказ в возбуждении уголовного дела, так как не было установлено лицо, подлежавшее привлечению к ответственности. Ведь, по словам следователя СУ УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга Андроповой, данные на человека, получившего деньги, оказались поддельными.

При этом, самих мошенников на тот момент с огромным напором искали работники полиции, так как сверху явно было дано руководство в кратчайшие сроки выявить махинаторов.

Заявление самой же Ковалевой проигнорировали по причине банального отсутствия связей «повыше», в отличие от заявления банка, который является крупной финансовой структурой.

Театр цинизма и абсурда

Добиться возобновления работы над делом у Натальи получилось только спустя полтора года через суд, после ее первого обращения в полицию, но было упущено слишком много времени. Так, следователем Андроповой, была предпринята попытка получить материалы с камер видеорегистрации в отделении банка, но работники сказали, что видеозаписи в системе хранятся только 60 дней.

Возможно совокупность данных фактов, спустя несколько лет, и побудила потерявшую почти полмиллиона рублей гражданку опубликовать то самое злополучное видео, из-за которого ее теперь могут привлечь по довольно строгой статье.

На данный момент, уголовное дело по статье 282 УК не просто заведено или находится на стадии предварительного следствия - процесс идет полным ходом. У Ковалёвой в доме уже прошел обыск, изъята вся компьютерная техника. Также проведен обыск у её знакомой – 60-летней Галины Колпаковой, с которой они познакомились во время судебных разбирательств со Сбербанком. Галина записывала ролики с обращением к президенту, и выкладывала видео Ковалёвой на своем канале. На данный момент процессуальный статус обеих женщин окончательно не ясен, но, судя по всему, Колпакову ждет похожая судьба.

Какой же вывод можно сделать из сложившейся ситуации? Скандальная и так горячо обсуждаемая на всех уровня 282 статья постепенно становится не просто механизмом избавления общества от нетерпимости и предрассудков, но еще и превращается в инструмент быстрого, легкого и, что самое главное, гарантированно успешного усмирения граждан, которые решили выразить несогласие с «особенностями системы». Мошенники на свободе, банк, халатность которого привела к утрате гражданкой крупной суммы денег, никакой ответственности за эту утрату не несет, полиция и суд сторону потерпевшей точно не примут. Это даже не замкнутый круг. Это какое-то циничное театрализованное представление, разъясняющее нам простую истину: обычный человек в системе – никто, безликий номер паспорта, никому не интересное имя, из кармана которого регулярно отчисляются средства на содержание огромного административного аппарата, в том числе судейского корпуса.

На момент написания данных строк, канал Натальи Ковалевой «Autberga Autfreda», насчитывает не более 33 подписчиков, а видео, за которое человеку могут сломать жизнь, не набрало и тысячи просмотров. По меркам нынешних времен, такие цифры могут задеть чувства только самого автора, показав, что его творчество не востребовано и неинтересно. Но жертвой ситуации в скором времени будет признан суд и служители Фемиды, которые, похоже, даже не знают, как эта Фемида выглядит.