Найти тему
Лахта Центр

Горизонтальный небоскреб в Лахте

Архитекторы перебрали множество вариантов конфигурации объекта, дополняющего петербургскую 462-метровую башню. В итоге остановились на антагонизме – высотную доминанту сбалансировали горизонтальной.

Если смотреть со стороны Приморского шоссе, то МФЗ напоминает развернутые ладони, как бы приглашающие проезжающих в Лахта Центр.

Получилось красиво, концептуально, но продувки макета в аэродинамической трубе выявили и серьезные проблемы. В промежутке между МФЗ и башней образовывались воздушные потоки, которые легко могли сбить человека с ног. Проблему удалось решить только с помощью кардинального изменения проекта: многофункциональное здание отодвинули от башни и развернули на 180 градусов. Кстати, это к тому же снизило нагрузку на грунт в зоне пересекающегося влияния башни и МФЗ.

Начальник управления проектирования Лахта Центра Юлия Гуляк:
«Это был очень высокий риск – так изменять проект, когда уже готова проектная документация – можно очень серьезно сорвать сроки строительства. Но мы справились, и новая компоновка как минимум не ухудшила внешний вид комплекса, а по моему мнению, стало даже лучше за счет того, что два объема оторвались друг от друга».
-3

Несмотря на то, что МФЗ сооружение внушительное — максимальная высота превышает 80 м, длина – порядка 300 м, оно не выглядит массивным.

Все дело в форме крыши и отрицательных углах наклона фасадов, которые придают зданию легкость. Однако во многом за счет этого конструктивно МФЗ даже сложнее башни. Одних только металлоконструкций здесь используется более 24 тыс. тонн.

 А чего стоят консоли, вылет которых превышает 20 м!
А чего стоят консоли, вылет которых превышает 20 м!

Жесткость и несущую способность этой конструкции обеспечивают стальные двухэтажные металлические фермы, проходящие через два железобетонных ядра. Ядра — основные несущие элементы, принимающие и вертикальную, и горизонтальную нагрузку и передающие ее на фундамент.

Фасад консолей будут поддерживать прозрачные колонны, склеенные из пяти слоев стекла.

 Стеклянные колонны-стойки, пока в защитной обшивке
Стеклянные колонны-стойки, пока в защитной обшивке

Впрочем, проектировщики, рассказывая о сложности многофункционального здания, больше говорят не о конструктиве, а о формировании технологических связей, разводящих потоки людей между функциональными зонами МФЗ и, самое главное, отделяющих их от инженерных коммуникаций и зон обслуживания.

Другие подробности о строительстве небоскреба Лахта Центр в Санкт-Петербурге - в материалах нашего канала