Найти в Дзене

ПРО ИСКУССТВО, КОТОРОЕ БУДЕТ ЖИТЬ ВЕЧНО

«Сложно отделаться от женщины, особенно если она чувствует себя перед тобой виноватой…», — думал Михалыч всю дорогу до кафе, пока Аня без устали болтала о том и о сем. Она уже в который раз извинилась за свою злополучную вылазку в типографию. И Михалыч уже в который раз ей сказал, «что это ничего, и вообще, кто угодно на ее месте поступил бы также». Зря он согласился с ней куда-то пойти. Сразу видно, что она «на своей волне».

«А хочешь, я историю расскажу? Про то, как я однажды получил главный приз на международной выставке?», — прервал он ее во время очередного познавательного рассказа о занятиях йогой. Аня от удивления даже замолчала: «Конечно, хочу!»

Было это давным-давно, лет так 5 назад, когда совсем еще зеленый и неопытный Михалыч только пришел на свое первое место работы в типографию.  Звали его еще не Михалыч, а просто Женя. И лет ему было всего 20.

Дело было в декабре, у конторы не было отбоя от клиентов. Казалось, владельцам маленьких магазинчиков по всей Москве вдруг разом захотелось заказать изготовление бумажных пакетов с логотипом. Специалисты были заняты, работали без выходных. Поэтому когда в контору заглянул еще один клиент, к нему отправили юного Женю. Ему было велено исполнить волю клиента любой ценой.Женя дело знал, не зря в институте на одни четверки учился. Они с клиентом долго обсуждали макет логотипа для производства фирменных пакетов с печатью. Очень долго. Женя создавал один макет, потом его переделывал, направлял клиенту на согласование, тот что-то правил. Так продолжалось около недели. Наконец Женино терпение стало иссякать. Однажды его терпение лопнуло совсем. Потому что то, что хотел клиент теперь, полностью противоречило тому, что он написал в брифе.

Женя решил бросить макет и пойти домой, и будь, что будет. Сказано – сделано. Свой макет он оставил на столе.

В мастерской жила кошка. Это было непоседливое животное, которое часто устраивало игры с тем, что удавалось найти неприбранным. На беду или на счастье Жени, он забыл убрать на ночь краски, они остались лежать на столе.

Что было дальше, никто кроме кошки не знает, важен результат.

На следующее утро Женя проспал. Когда пришел на работу на 2 часа позже, никто ему и слова не сказал. Наоборот, шеф вызвал его, поблагодарил за хорошую работу и пообещал премию в конце квартала. Правда, за что, не сказал.

Клиент, как оказалось, пришел за Жениным макетом рано утром. Когда он увидел свой заказ в творческом исполнении кошки, он замер. Потому что потрясение его не знало предела. Оказывается, вот то, что он хотел с самого начала! Гениально! Божественно!

Никто не стал его переубеждать. Он оплатил изготовление большой партии шелкографии на пакетах и ушел с Жениным (а вернее с кошкиным макетом) в закат, восхищаясь бесценной работой.

А дизайн работы, кстати, какой – то приз заняла. Вот только какой точно, Женя забыл. Да теперь уж и неважно.