Найти тему
Советы бывалого

Настойка на черной смородине

Ранее я уже рассказывал как выбрать хорошую водку. Для получения оригинального, приятного по ощущениям напитка можно приготовить настойку на смородине на этом алкогольном продукте. Хочу поделиться своим рецептом. Он хорош тем, что ягоды доступны круглый год, вполне подойдут в замороженном виде. Единственно, надо учитывать, приготовление настоек – процесс неспешный, потому следует озаботиться его приготовлением заранее, чтобы поспеть к намеченному мероприятию.

Я предпочитаю использовать именно черный вид смородины, больше нравится по вкусу и он дает более насыщенный цвет конечному продукту.

  • Подготавливаем свежие ягоды. Мои пропорции: 1:1 по объему, т.е. на 0,5 л водки берем 2 стакана ягод. Желательно отобрать самые спелые и сочные, без признаков гниения либо плесени. Промываем в проточной воде и высушиваем на бумажном полотенце. Если используем замороженную смородину, обязательно предварительно размораживаем.
  • Засыпаем ягоды в стеклянную банку, заливаем сверху водкой. В 3-х литровую банку входит 3 бутылки водки и 6 стаканов ягод.
  • Брожения в процессе настаивания не ожидается, потому банку плотно закрываем крышкой и отправляем на хранение в темное прохладное место.
  • Раз в несколько дней слегка встряхиваем банки с будущей настойкой, чтобы вся ягода полностью отдала свои ароматы напитку.
  • Дней через 15-20 процеживаем жидкость через 2-3 слоя марли, разливаем по бутылкам. (Используем стеклянные бутылки).
  • Бутылкам с настойкой желательно дать постоять еще неделю, вкус будет более благородный.

Получаем жидкость ярко выраженного красного цвета, с приятным мягким насыщенным вкусом с небольшой кислинкой. К тому же смородина скрадывает резкий запах спирта. Крепость получается чуть менее 40%, ягода “украдет” несколько градусов. В настойке сохраняются многие полезные вещества, можно употреблять в лечебных целях. Естественно, при этом и дозы должны быть лечебными. :)

Некоторые добавляют сахар, это на любителя, больше для женщин. Скорее, такой напиток будет уже наливкой, а не настойкой. Можно поиграться с пропорциями соответственно своим предпочтениям. Если необходимо ускорить процесс настаивания – помещаем банку в теплое место, но на мой взгляд, это вредит вкусу.

Приятного застолья!