Найти тему
Финансовая газета

Правительство изменило порядок перепродажи произведений изобразительного искусства

Теперь продавцы обязаны уведомлять о фактах перепродажи аккредитованную систему организаций коллективного управления правами (ОКУП) – авторскими и смежными. Такое правило установило вышедшее 28 августа 2018 года постановление №1020. Прежняя редакция постановления не прописывала такое требование для продавцов.

В качестве аккредитованной организации по коллективному управлению правами художников сейчас выступает Ассоциация правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС). Она сотрудничает с художниками, скульпторами, графиками и авторами других визуальных произведений. Продавцами же являются юрлица и индивидуальные предприниматели, а также посредники – аукционные дома, галереи и художественные салоны, как уточняется в документе.

В уведомлении должны быть указаны наименование произведения, сведения об авторе и продавце, а также стоимость сделки. Кроме того, у ОКУПа теперь есть право запрашивать копии подтверждающих документов.

Как отметил директор УПРАВИС Эрик Вальдес-Мартинес, законодательные изменения станут важным шагом для создания действенной и прозрачной системы сбора и выплаты авторского вознаграждения. «На протяжении нескольких лет мы безуспешно пытались приступить к реализации положений ст. 1293 ГК РФ, предоставляющей авторам изобразительного искусства право получать вознаграждение по праву следования. Причиной тому были определенные противоречия в законодательных нормах, – отметил он. – В этом плане мы сильно отставали от многих европейских государств, где этот институт уже давно и успешно функционирует. Мы уверены, что постановление правительства №1020 и недавно вступившая в силу новая редакция ст. 1293 ГК РФ значительно улучшат режим охраны прав авторов изобразительного искусства в России».

Новый документ, в частности, регламентирует сроки для продавцов, в которые они должны предоставить детали сделки, а также для самой аккредитованной организации, в которые она должна рассчитать сумму вознаграждения, подлежащего уплате.

Нововведением также является возможность посредников взять на себя обязанность по выплате предусмотренного законодательством вознаграждения ОКУПу, тем самым сохраняя конфиденциальность информации об участниках сделки.