Атомные бомбардировки городов Хиросимы и Нагасаки были операцией Соединенных Штатов против Японской империи на заключительном этапе Второй мировой войны в августе 1945 года. Это был первый и к счастью единственный раз в истории, когда ядерное оружие использовалось в войне и против гражданских целей.
После бомбежки и уничтожения нескольких японских городов, союзники готовились к вторжению в Японию. Война в Европе закончилась, когда нацистская Германия подписала соглашение о капитуляции 8 мая 1945 года, но Тихоокеанская война продолжалась. Соединенные Штаты вместе с Соединенным Королевством и гоминьдановским Китаем в Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года призвали японских военных к безоговорочной капитуляции , угрожая в противном случае «быстрым и полным уничтожением».
К августу 1945 года американский "Манхэттенский проект" был успешно завершен, проведены испытания и изготовлены две бомбы разных конструкций . Для применения нового оружия было образовано специальное подразделение ВВС США - 509-е бомбардировочное крыло, которое базировалось на о.Тиниан в Тихом океане. Урановая бомба "Малыш" была сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 года, самолетом В-29 «Суперфортресс» под управлением полковника Пола Тиббетса, а 9 августа произошел взрыв ядерной бомбы из плутония "Толстяк" над Нагасаки.
В течение первых 2-4 месяцев после атомных атак ощущались их последствия, города были практически сметены с лица земли, количество погибших по разным источникам составило между 90 000 и 166 000 человек в Хиросиме и 60 000 и 80 000 человек в Нагасаки; около половины смертей в каждом городе произошло в первый день. В течение следующих месяцев, множество человек погибли из-за воздействия ожогов, лучевой болезни и других травм, которые также усугублялись последствиями радиационного заражения. В обоих городах большинство погибших были мирными жителями, хотя в Хиросиме было много военнослужащих, в основном больных и раненых в госпиталях и тыловых базах.
15 августа, спустя несколько дней после бомбардировки Нагасаки и объявления войны Японии Советским Союзом, Япония объявила о своей капитуляции перед союзниками. 2 сентября на борту американского линкора "Миссури" был подписан акт о капитуляции Японии, завершивший Вторую мировую войну.
Роль атомных бомбардировок в разгроме Японии и их этическое оправдание по-прежнему остаются предметом обсуждения среди ученых и общества. Многие современники, в том числе и разработчики атомного оружия считали его применение по меньшей мере неоправданным, существовало даже мнение, что это не что иное,как военное преступление.
С другой стороны, вне всякого сомнения атомные удары сломили волю японцев к сопротивлению. Несмотря на то, что флот они к тому времени практически потеряли, на суше, на родных островах японцы оказали бы отчаянное сопротивление и ни американцам ни Советской армии не удалось бы оккупировать Японию без огромных потерь.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", вам не трудно, а автору очень приятно.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, будет еще много интересных публикаций. Спасибо за внимание!