Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» рассуждает о том, почему чиновники, как дети, считают: закрыл глаза — страха нет!
«ГЛАВНАЯ ТЕМА — ЭТО ТЕМА ПРЕКРАЩЕНИЯ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЯ»
— Каков ваш прогноз как аналитика — России придется свою модель менять или что?
— Мы видели, как Путин несколько раз менял направление. Если помните программу Путина в 2012 году, там не было ни Крыма, ни Донбасса, ни Сирии, ни антиинтернетовских законов, а в последнее 6-летие все это случилось, поэтому анализировать Владимира Владимировича чрезвычайно трудно. Я думаю, на ближайшие несколько лет все будет идти, как оно идет. А в идеологии и лингвистике мы будем тихо сползать к мракобесию. Госдума приняла закон об оскорблениях в интернете. Это такой закон «за Навального»: поскольку Навального все время оскорбляют, он будет закрывать все сайты, начиная с сайта Государственной Думы. На самом деле это «меньше разговаривайте». В первую очередь это связано с такими темами, как мусор в Подмосковье, пожар в Кемерове. Чиновники, как дети, считают: закрыл глаза — страха нет!
— И во всех бедах винят журналистов и СМИ...
— Да, и вот в эту сторону идеология будет сползать. А во внешней политике, я повторяю, нечего менять, нечем торговать ни американцам, ни нам, нечего засунуть в интимное место. Это зона ответственности и умения президентов. Вот кто мог подумать в 1983 году, еще при Андропове, когда в Европе рыли бункеры после того, как там США разместили «Першинги», что страх войны исчезнет? Я говорил со многими западными политиками, и они мне говорили: ты не понимаешь, какой у нас был страх перед вашими ракетами, вы просто не понимаете, почему мы так любим Горбачева!..
Мы сегодня знаем, что в 1985 году наша система уловила запуск американской ракеты, а капитан не доложил, помедлил несколько секунд, поняв, что это ложная тревога — какой-то случайный отблеск приняли за запуск ракеты. А так мог бы дать команду на запуск ответной ракеты — и понеслось бы... Тем самым спас всех нас. Мы на волоске висели! А советские люди ничего об этом не узнали бы, просто ракета на голову упала бы — и нет города... Поэтому главная тема — это тема прекращения гонки вооружения реально, потому что слишком много оружия и случайностей.
— «Товарищ Волк» где живет — на Западе или в России?
— У нас все волки... Конечно, у всех есть свой интерес — и политический, и геополитический. Казалось бы, что нам Сирия? Но Сирия — это база, это влияние, это подходы к нефтяным историям, это возможности работать реально разведкой по исламским террористам. Сирия — это последняя страна, где у нас есть база. Да, есть российский интерес на дальних подступах, мы поэтому бьемся. А у американцев другой интерес, у французов, которые когда-то владели этой территорией как колонией, третий интерес. К сожалению, эти интересы решаются с помощью оружия, а не с помощью договоренностей.
— Вы лично «надзирали» над чистотой выборов президента РФ — и что увидели? Вы ручаетесь за подсчет голосов в окончательном его виде? А в регионах? Например, в Татарстане? И татарский язык у нас стал необязательным для изучения, договор не продлили, а мы по-прежнему голосуем почти на уровне 90 процентов? Вы верите этому? (Алия)
— Да, за Москву я ручаюсь. Конечно, были какие-то нарушения, но они были минимальными. Общественной палате Москвы удалось на каждый избирательный участок направить своего наблюдателя. Мы «забодали» четыре участка, где были либо вбросы, либо замена протокола. Кстати, впервые Путин в Москве получил больше половины голосов. Первое — за Москву я отвечаю. Второе — Путин официально получил 56 миллионов голосов. Математик Сергей Шпилькин говорит, что 9–10 миллионов были сомнительными. Хорошо, давайте их вычеркнем всех. Остается 46 миллионов из 109 миллионов избирателей — и это все равно большинство. Более того, на прошлых выборах Путин как раз получил 46 миллионов голосов, и если вычтем из них 9 миллионов сомнительных, по словам математика, голосов, то тогда несомнительных у Путина было 37 миллионов, а сейчас 46. То есть он за 6 лет прибавил 9 миллионов неподозрительных голосов.
— Как считаете, почему?
— Во-первых, у него не было альтернативы. Были люди, которые по своим масштабам были неальтернативны Путину. Почему Навальный на прошлых на выборах в Москве получил более четверти голосов? Потому что он был альтернативен, люди могли выбирать. Сейчас таких персон не было. Во-вторых, внешнее враждебное окружение. В-третьих, крымский эффект никуда не делся. Крым — это была такая мечта, хотя люди, конечно, о нем в явную не думали, но Путин сумел эту мечту превратить в территорию. И очень многие ему были благодарны за это. Путин такой-сякой, но Крым-то вернул! И не для себя, а для всех нас...
— Вы сказали, что на четырех участках в Москве вы зафиксировали нарушения.
— На участках заменили протокол итогов голосования — члены комиссии подписали один протокол, а председатель отвез другой.
— В чью пользу изменения были?
— В пользу Путина. Но разница суммарно была 953 голоса. Вы знаете, в Москве 7 миллионов избирателей, на выборы пришли, по-моему, 5 миллионов, и вот 953 голоса было приписано Путину...
— Это была инициатива «снизу»?
— Это разные истории были. Когда мы разбирались, один председатель сказал нам: я сейчас без работы и подумал, что, если на моем участке будет больше голосов за Путина, мне работу предложат. Ну вот что с этими людьми делать?! А на другом участке женщина сказала, что не знает, почему так случилось. Причем приписали всего 20 голосов Путину. Это зачем, цель какая?! Пусть теперь этим занимаются правоохранительные органы...