Домашний яблочный сок значительно отличается от пакетированного из магазина. Закрывая сок на зимний сезон, вы точно знаете, что химии в нём нет. Имея в арсенале соковыжималку или соковарку, можно закрыть много полезного и ароматного продукта.
Удобнее всего получать сок через соковыжималку. Можно использовать сразу несколько фруктов. Например: грушу, виноград, вишню. Для тех, кому нравятся менее сладкие соки, подойдёт сочетание яблоко + морковь, или яблоко + тыква. Получив сок из этих продуктов, смешайте их вместе, прокипятите и закатайте на хранение в банки. Готовый сок можно пастеризовать.
Пастеризация
Отличительная черта пастеризации в том, что сохраняется больше витаминов. Сок не нужно кипятить. Достаточно нагреть до температуры 65 – 90°С в течение 30 – 40 минут. Удобнее всего это делать в тех банках, где будет храниться готовый сок.
Традиционный способ консервации яблочного сока:
- Подготовить посуду и всё простерилизовать;
- Перебрать, помыть, порезать фрукты. Удалить перегородки и семечки;
- Отделить мякоть;
- Процедить, вылить в эмалированную посуду;
- Довести сок до 90°С, убрать пену;
- Отфильтровать жидкость ещё раз и добавить сахар, если яблоки кислые;
- Нагреть повторно до 80°С.
Далее горячий сок разлить по банкам и укутать до полного остывания.
Заметка! Первые пару недель следите за состоянием банок. Если крышка вздулась или сок забродил, его необходимо открыть. Снова прокипятить и сделать из него морс, кисель или мармелад.
Чтобы осветлить сок, можно использовать лимон. 1 ст. ложка сока лимона на литр сока. Добавить при этом 2 ст. л сахара.
Рецепты вкусных соков
1. Яблочно – грушевый
Потребуется:
- 2 литра яблочного сока;
- 2 литра грушевого сока;
- 200 г сахара.
Приготовление:
Отжать из фруктов сок. Нагреть и добавить сахар. Довести до кипения. Процедить и разлить в банки. Если будете использовать соковарку, то дополнительная стерилизация не нужна.
Обратите внимание! Сахар в этом рецепте обязателен, даже если яблоки сладкие!
2. Яблочно – морковный
Берём 3 части яблочного сока и 2 части сока моркови. Смешиваем. Всё довести до кипения. Если хотите осветлённый сок, то снимите пену. Разлить горячий сок и пастеризовать 25 – 35 минут. Сок получается с насыщенным оранжевым оттенком и сладким ароматом моркови.
3. Яблочный с черноплодной рябиной
Потребуется:
- Одна часть чёрной рябины;
- 5 частей яблок;
- Сахар – 50 г на 1 литр.
Приготовление в соковарке:
Сначала подготавливаем ингредиенты: моем, режем яблоки. Рябину перебрать, помыть и просушить.
Уложить слоями в соковарку. Рябина, сахар, яблоки. Заливаем в нужный отсек воду, трубку закрываем. Ставим на плиту до появления сока.
В простерилизованные банки наливаем сок и закрываем крышками.
Способов закрывания яблочного сока довольно много. Выбирайте из моих рецептов или придумывайте свои и делитесь. Запасайтесь вкусными витаминами на зиму!
Подписывайтесь на наш канал!