Наступление такой даты как 1 сентября, свидетельствует не только о начале учебного года в нашей стране. Именно в этот день на всей территории Российской Федерации в силу вступает целый ряд законов, призванных улучшить качество жизни всего населения. В данной статье вы сможете узнать обо всех наиболее важных законах, появившихся в сентябре 2018 года.
1. Федеральный закон о наследственных фондах
Данный закон начал действовать на всей территории России с 1 сентября 2018 года. Свое название он получил потому что предусматривает увеличение прав граждан, относительно распоряжения имуществом после смерти. Появление подобного закона позволяет каждому гражданину Российской Федерации открывать собственные наследственные фонды, которые будут указывать на его имущество и активы, поступающие в расположение наследника после смерти. Проще говоря, каждый человек, получивший в распоряжение какое-либо наследство, будет являться управляющем созданного фонда, но с полным соблюдением всех пунктов, указанных в завещании. Важным моментом является тот факт, что существует целый ряд пунктов, которые должны присутствовать в подобных документах:
- Полные и точные данные создаваемого фонда.
- Наличие устава.
- Четкий список условий для будущего управленца.
- Данные людей, работающих в фонде или правила приема подобных.
- Опись имущественного имения.
- Список действий при проведений процесса ликвидации фонда, а также распоряжение о дальнейшей судьбе имущества.
Появление данного закона упрощает работу нотариуса, поскольку теперь согласно гражданскому кодексу РФ, они смогут удостоверять завещания в присутствии обоих супругов. В общем и целом, на жизнь простых граждан закон повлияет минимально. Как правило, это будет касаться только более зажиточных граждан.
2. Закон о появлении дополнительных пенсионных льгот
Все жители нашей столицы, а также Подмосковья, чей возраст более 60 лет и они имеют пенсионное удостоверение, смогут бесплатно передвигаться на городском транспорте. К большому сожалению, в список льготных транспортных средств не включили метро, оставшееся платным для всех. Создание данного закона призвано сократить расходы пенсионеров, за счет полной оплаты их проезда на городском и пригородном транспорте. Однако недостатком является тот факт, что подобные льготы доступны исключительно в Москве и Подмосковье.
3. Изменение коэффициентов риска по кредиту в банке
Первый день осени ознаменовал изменения и в банковской сфере. Центральный банк РФ установил новый порядок расчета коэффициентов риска по кредитам, который теперь учитывает то, каким образом полная выплата кредита скажется на заемщике.