Согласитесь, всегда интересно узнавать что-то новое о домашних любимцах – об их привычках, особенностях поведения, здоровье и характере. Предлагаем вашему вниманию любопытную статью, подготовленную британскими специалистами. Как оказалось, можно интересно рассказать даже о такой обыденности, как слюна у собак! Авторы статьи вполне резонно шутят – потом сможете блеснуть познаниями в узком кругу друзей!
Количество выделяемой слюны зависит от формы головы вашей собаки. Безусловно, слюнотечение присутствует у всех без исключения собак, но все же абсолютные рекордсмены – это собаки-брахицефалы. Это те, которые очаровашки, с плоской мордочкой, удивленными глазками, коротким носиком и чудесными складочками. У них с этим вопросом всегда все в порядке благодаря особому специфическому строению зубочелюстной системы. Дело в том, что губы у этих замечательных собак не всегда прикрывают зубы, поэтому слюни стали их своеобразной «визитной карточкой».
Уровень pH слюны вашей собаки отличается от pH вашей собственной слюны. У человеческой слюны pH около 7 или чуть ниже – этот показатель считается нейтральным. Собачья слюна имеет pH от 7,5 до 8, то есть она более щелочная. Так задумано самой природой – подобная среда намного полезнее для здоровья зубов собаки.
Слюна вашей собаки обладает волшебным действием – она помогает удалять остатки пищи и даже обладает антибактериальными свойствами. Чем дольше пища остается на зубах собаки, тем больше собирается бактерий. Понятно, сколько вреда они могут причинить! Вы можете видеть, как много выделяется иногда слюны у собаки, и как она старается облизать при этом свои зубы. Но не следует полагаться полностью на природу – помогайте питомцу ухаживать за зубами!
Чрезмерное слюноотделение может указывать на проблемы со здоровьем. Выше мы отметили, что слюноотделение у собак зависит от породы и формы головы. Но иногда случается так, что собака буквально купается в собственных слюнях. Обратите внимание – у собак начинается повышенное слюнотечение (животные облизываются) перед рвотой. Возможно отравление или интоксикация, поэтому не упускайте данный фактор из виду.
В слюне нет пищеварительных ферментов. Слюна – важный элемент процесса пищеварения. Она помогает умягчить пищу и обеспечить ее проход по пищеводу в желудок.
У нас, людей, процесс пищеварения начинается прямо во рту, и все благодаря наличию в нашей слюне пищеварительных элементов. Этого не скажешь о собаках – их слюна просто смачивает, размягчает пищу, а сам пищеварительный процесс происходит «в полную силу» уже в желудке.
Слюна может быть аллергеном. К сожалению, многие люди страдают аллергией, в том числе аллергией на собак. Процесс линьки, в частности, может сопровождаться страшными мучениями у этой категории людей, поэтому им следует выбирать гипоаллергенные породы. Обратили внимание, что мы сказали «на собак»? Дело в том, что бытует заблуждение – во всем виновата собачья шерсть. Нет, это не так: аллергическую реакцию вызывают особые белки, которые во множестве присутствуют в клетках кожи собаки. И, как вы догадались, их много и в слюне!
Собака ведь облизывает свою шерсть и обильно смачивает ее слюной. Именно это обстоятельство и становится главным виновником аллергических реакций, а не сама шерсть, как ошибочно полагают!
Собачья слюна обладает антибактериальными свойствами. Не принято много рассуждать о собачьей слюне. О ней если и говорят, то в негативном контексте, в основном по причине неухоженного рта животного. Но обратите внимание, как собака, к примеру, зализывает свои раны! Слюна способствует скорейшему заживлению ранки благодаря особым бактерицидным свойствам.
Однако сделаем важную ремарку: состав слюны уникален для каждой собаки, в том числе и по наличию или отсутствию определенных бактерий. Поэтому нежелательно, когда она собака вылизывает другую.
…Но это не значит, что данными полезными свойствами должны пользоваться вы! Несмотря на все свои чудесные свойства, собачья слюна совершенно не подходит для использования людьми. Она достаточно грязная, насыщена вредными для здоровья человека бактериями, так как собака сует свой язык и облизывает самые разные места, включая собственные гениталии.
Не пренебрегайте элементарными требованиями личной гигиены. Возьмите сами за привычку и научите своих детей: всякий раз, когда на вашу кожу попала слюна (например, питомец лизнул вас в руку), обязательно тщательно вымойте руки с мылом. Отдельная статья, когда собака лижет ваше лицо. Со стороны это смотрится довольно мило, но с точки зрения вашего здоровья отвратительно. Не позволяйте собаке облизывать вас и ваших близких. В любом случае, помните о гигиене!
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©