В Nский район Нижегородской области приезжает группа "работников с комиссиями" для проведения соответствующих "инструктажей" и спрашивает:
- Девушки, а за кого вы голосовать собираетесь?
- За Сватковского конечно же.
- А почему не за Никитина?
- Ну так Сватковский от "Единой России", а ваш губернатор от кого? От стрелочек?
Байка эта история или нет, я не знаю, но вполне определённо могу сказать, что большинство избирателей Нижегородской области очень отдалённо даже слышали о нашем будущем губернаторе.
На самом деле вопрос гораздо серьёзнее чем кажется. В прошлом году в сети не без помощи ботов и клаки разгонялись новости о гениальной кадровой политике Президента В.В. Путина, обновлении управленческого класса и вообще высоких стандартах отбора кандидатур на руководящие посты. Появились "инсайды", в которых будущие отважные "управленцы новой формации" прыгали со скалы, хотя что именно должно было это продемонстрировать лично мне было непонятно. Почему-то вспомнился старый анекдот про первый поход студентов медиков в морг и сентенция профессора на тему того, что хирург должен быть не только храбрым, но ещё и умным. С другой стороны я не могу сказать про большинство этих назначенцев что-то особенно плохое и скандальное, вполне допускаю, что это хорошие управленцы, "столоначальники" новой формации.
В нашей стране легитимностью обладают только два органа власти - это собственно Президент и в меньшей степени ГД ФС РФ. Все остальные уровни власти, особенно муниципальные не знакомы и игнорируются гражданами, мало того, например, в Нижнем Новгороде вряд ли кто из горожан сможет вспомнить как зовут нынешнего и предыдущего главу города. С одной стороны для "вертикали власти" это вроде бы хорошо, ведь все инстанции превращаются в простое передаточное звено для указаний без задержек. Но исторически в России система органов власти выполняла в том числе функцию громоотвода, принимая на себя часть народного возмущения. Эта система нарушена, органы власти в пределах своей компетенции не могут предотвращать социальные эксцессы. Чтобы не быть голословным приведу пару характерных примеров. Так в мае 2018 года в Автозаводском районе Нижнего Новгорода возмущённые решением управляющей компании переложить убытки от неплательщиков на плечи добросовестных жильцов они перекрыли проспекты Ильича и Октября (причём последний фурой). К слову всё это находится в сотне метров от главной дороги от аэропорта, выстроенной к ЧМ. В конечном итоге в ситуацию пришлось вмешиваться самому ВРИО Г. Никитину, который надавив на "Волгаэнергосбыт" смог вынудить их отказаться от своей идеи о "пересчёте платежей". Никто из руководящих лиц так и не объявился на месте митинга, обо всех решениях объявили по телевизору, а потом распространилось по "сарафанному радио". Да и что в принципе могут сказать простым горожанам люди, сыпящие новоязом вроде "центр компетенции", "кластер" или "площадка для воркаута".
Второй пример, про который я уже писал текст, это пресловутое выступление Президента по пенсионной реформе. Исторически в России очень мало прямых обращений представителей верховной власти к населению по поводу каких-либо событий. За весь 20 век, наверное, единственным было выступления И. Джугашвили после начала ВОВ с его знаменитым "братья и сёстры". Но это был экстремальный случай, когда вся предыдущая политика власти обанкротилась, армия потерпела сокрушительные поражения, а враг стремительно продвигался вглубь страны. Что такое произошло сейчас, что вся пресловутая вертикаль не может избавить главу государства от необходимости прикрывать своим авторитетом непопулярную реформу? Да, ничего - просто эта вертикаль опирается на В.В. Путина, а не он на неё, без него она бесплодна и беспомощна. К моему великому сожалению понимание этого печального факта приходит не только к жителям России, но и к врагам нашей страны. А это значит, что в будущем нас ждут не самые хорошие события.
P.S. Не хочется заканчивать на минорной ноте, поэтому добавлю немного юмора - в этой избирательной кампании сразу у нескольких ВРИО (как минимум Нижегородской и Тамбовской областей) в качестве одного из слоганов фигурирует "Вместе мы можем большее". А вот как я понимаю первоисточник: