В среду, 5 сентября, в городе Туле прошли мероприятия, посвящённые 100-летию со дня рождения выдающегося тульского оружейника, Героя Социалистического труда Александра Ганичева.
В возложении цветов к бюсту Ганичева на Аллее Славы возле Тульского государственного музея оружия и торжественном митинге принял участие губернатор Алексей Дюмин. В своём выступлении он отметил, что оружейник внёс огромный вклад в создание реактивных систем залпового огня нового поколения. Большую часть жизни Александр Ганичев проработал на заводе «Сплав», где прошёл путь от простого инженера до главного конструктора.
Губернатор поддержал инициативу ветеранов машиностроения и оборонной промышленности Тульской области о присвоении НПО «Сплав» имени Александра Ганичева.
– Это придаст новый импульс развитию тех идей, которые оставил после себя Александр Никитович. Уверен, что нынешнее поколение тульских оружейников будет достойно продолжать его дело и укреплять обороноспособность России, – сказал Алексей Дюмин.
В завершение торжественных мероприятий он пообщался с ветеранами. В их числе и дочь Александра Ганичева – Марина Астахова, которая продолжала дело отца и также посвятила свою жизнь «Сплаву», принимала участие в создании реактивных систем залпового огня.
Александр Никитович Ганичев
Родился 25 августа 1918 года в деревне Судаково Ленинского района Тульской области. Трудовую деятельность начал по окончании Тульского индустриального техникума в 1941 году конструктором на Тульском патронном заводе.
С 1945 года работал на «Сплаве». С его именем связаны самые известные разработки реактивных систем залпового огня – «Град» и «Смерч».
В 1976 году Ганичеву была присуждена учёная степень доктора технических наук без защиты кандидатской диссертации, а в 1980 году присвоено учёное звание профессора.
Александр Ганичев был удостоен двух орденов Ленина, звания Героя Социалистического Труда, был лауреатом Сталинской премии второй степени, премии им. Сергея Мосина, дважды лауреатом Государственной премии СССР.