Когда разговор заходит об Италии, мы сразу вспоминаем три вещи – Колизей, пиццу и пасту. Но если для любования Колизеем все-таки придется купить билеты в Италию, то пастой давно можно наслаждаться и у нас. В течение своей многовековой истории это блюдо пережило взлеты и падения, минуты, всеобщей любви и настойчивую неприязнь итальянцев. К счастью, в наше время почти не осталось людей, которые бы ее не пробовали и не любили. Долгое время паста в России была уделом итальянских ресторанов, но затем ее начали готовить и дома, ведь сделать это предельно просто. В этой статье мы расскажем, как приготовить «итальянские макароны» на своей кухне и не сойти с ума.
Главные правила создания теста для пасты:
- Используйте деревянную шероховатую поверхность для раскатывания теста;
- Перед добавлением яиц в муку немного взбейте их с помощью вилки, а во время замешивания следите, чтобы яйцо не вытекло из специальной выемки в тесте;
- Добавьте щепотку соли к тесту, она улучшит его структуру;
- Тесто не должно вымешиваться на сквозняке – так оно может обветриться и получиться невкусным;
- Внимательное следите за пропорциями: 1 яйцо на 100 грамм муки;
- Тесто вымешивайте не менее 10 минут, иногда бросая его на доску, чтобы придать эластичность;
- После создания теста, упакуйте его во влажную ткань и оставьте на некоторое время.
Ингредиенты для пасты:
– Яйца – 4 штуки;
– Мука – 400 грамм;
Приготовление теста:
Замешивание
- Муку просейте на доску горкой в центре создайте выемку для яйца. Разбейте в нее яйца (не охлажденные!), добавьте щепотку соли;
- Перемешайте яйца с мукой с помощью вилки или ложки, двигаясь от центра. Затем начинайте вымешивать тесто от внешних краев внутри руками.;
- Если тесто сильно затвердело, добавьте в него 1-2 ложки теплой воды и вымешивайте до необходимой консистенции;
- Скатайте тесто в аккуратный колобок, упакуйте его в пищевую пленку и дайте отлежаться 30 минут в сухом месте.
Раскатка и нарезка
Перед раскаткой сплюсните колобок до толстой лепешки и положите его на деревянную поверхность. Раскатывайте тесто, усиливая нажим по краям и ослабляя в центре. Итоговая толщина теста – 0,5 мм. Если вы решили приготовить пасту из феттучине или тальятелле, то нарезайте тесто на полоски шириной в 6 - 10 мм.
Варка
После нарезки расправьте полученные макароны в полную длину и опустите в подсоленную кипящую воду на три-четере минуты.
Соусы для пасты
Соусов для пасты несчетное количество, но в основном готовятся классические варианты, известные большинству:
Болоньезе – густой соус из говяжьего фарша и помидор
Карбонара – сливочный соус с кусочками бекона
Соус с томатами и морепродуктами – менее популярный, но очень вкусный и придется по душе любителям морской кухни.
Песто – соус из сыра, базилика и чеснока.
Приготовьте соус на ваш вкус и украсьте им свежесваренные макароны. Готово, пасту можно подавать на стол!
Убедились, что пасту легко сделать и дома? Делитесь своим мнением в комментариях!
До новых книг!
Ваш book24