В 1806 предприниматель Фредрик Тюдор прибыл на остров Мартиника с драгоценным грузом. Этим грузом оказался лед с Массачусетских рек. Он планировал продать его местным жителям и неплохо так заработать. Но предприниматель столкнулся с проблемой: островитяне никогда не видели льда, они никогда не пробовали прохладительные напитки и не ели мороженое. Поскольку заморозка оказалась не самой распространённой технологией на тот момент, местные жители вообще не поняли для чего им привезли эту непонятную холодную вещь. А тем временем инвестиции Тюдора таяли на глазах, при чем во всех смыслах.
Эта история показывает одну важную вещь. Ведь зачастую судьба человека зависит не от того, что он знает, а от того, о чем он не догадывается. И это часто и является гипокогнитивностью.
Что еще за гипокогнитивность? Если вы задались этим вопросом, то поздравляю, вы только что испытали это на себе.
Гипокогнитивность – термин, который ввел в оборот антрополог Роберт Леви. Означает это недостаток лингвистических или когнитивных представлений об идее, предмете, объекте или категории. Гипокогнитивность проявлялся у островитян с Мартиники, когда им привезли «какой-то лед». Выходит мы гипокогнитивны для множества понятий, что ускользают от нашего сознания. Мы чаще блуждаем по неизведанным территориям жизни в скорее качестве новичка, чем эксперта, и даже не подозреваем сколько всего мы упускаем.
В вопросе финансов около 2/3 американцев гипокогнитивны, не зная, как стоит вложить деньги, и в итоге они накапливают долги. Там же треть людей страдает диабетом второго типа, оставаясь гипокогнитивными к болезни. Они не приступают к лечению, ведь они не знают, что сухой рот, поплывшее зрение и повышенное мочеиспускание – симптомы диабета.
Далее вы узнаете о гипокогнитивности связанной с разными языками, гиперкогнитивности и о том, можно ли избавиться от этих вещей.