Найти тему
Artfragment

Что делать с 6 по 13 сентября

Ретроспектива Кабаковых в Новой Третьяковке, много хорошего документального кино в рамках Center Festival, еще больше современного искусства на ярмарке Cosmoscow и театральная премьера Юрия Бутусова в МХТ. Все, куда нужно успеть сходить.

Что: выставка «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех»

Где: Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10

Когда: с 7 сентября 2018 года по 13 января 2019 года  

Зачем идти

Третьяковская галерея открывает новый выставочный сезон экспозицией, которая уже наделала шума в Лондоне и Санкт-Петербурге. А в Москве Новая Третьяковка лишь во второй раз за годы существования здания на Крымском Валу предоставила самые большие свои залы, где традиционно проходят ретроспективы классиков русского искусства, для персонального проекта современных художников.

-2

На выставке покажут работы, охватывающие период почти в шесть десятилетий: от ранних работ Ильи Кабакова, выполненных до отъезда из СССР, до макетов и живописных серий последних лет. Представят в Третьяковке и «тотальные инсталляции» художника. Этот новый жанр Кабаков придумал в середине 1980-х годов. Он стал создавать трехмерные пространства, в которые зритель мог войти. Несмотря на то, что делать «тотальные инсталляции» Кабаков начал, уже живя за границей, в них он обращался к быту советских людей и их жизни в коммунальных квартирах. Так, на выставке покажут одну из самых первых «тотальных инсталляций» художника — «Человек, улетевший в космос из своей квартиры».

-3

Она представляет собой пространство коммуналки с раскладушкой, криво наклеенными на стены плакатами, а еще с дыркой в потолке. «Для Третьяковской галереи этот проект невероятно важен — мы проводим первую выставку самого известного в мире русского художника и восстанавливаем тем самым историческую справедливость, — отметила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. — Используя в работах приметы и особенности советской жизни, Кабаковы создавали и создают произведения, которые лишены налета «местечковости», а через конкретные факты собственной биографии передают общечеловеческие смыслы, историю о жизни и страданиях, понятную всем».

БОЛЬШЕ О КАБАКОВЕ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ В НАШЕМ МАТЕРИАЛЕ ЗДЕСЬ: Тотальный Кабаков: от голых женщин до аукционных рекордов

Что: фестиваль документального кино Center Festival

Когда: до 9 сентября

Расписание: http://centerfestival.cdkino.ru/schedule/

Зачем идти

В этом году в программу Center Festival вошли девять документальных картин. А несколько лент, премьера которых состоится на фестивале, затем выйдут в прокат. Например, «Бедные люди. Кабаковы».

Автором фильма о жизни и творчестве классиков российского современного искусства Ильи и Эмилии Кабаковых стал журналист и телеведущий Антон Желнов. Покажут на Center Festival и ленту Кирилла Серебренникова «После лета». Работа над ней велась параллельно со съемками художественного фильма «Лето». «После лета» состоит из бесед с друзьями и близкими Майка Науменко, его вдовой, которая редко делится воспоминаниями, из интервью с Артемием Троицким, Игорем Петровским, Севой Новгородцевым и Андреем Тропилло о русском роке, 80-х, советской молодежи, ленинградском быте и духе того времени. Также в программу фестиваля вошла картина «Поколение благополучия» о трансформации идеи американской мечты, пестрый кинопортрет японской художницы Яёи Кусамы, документальный триптих о киберхарассменте и кибербуллинге «Жители сети» и другие ленты.

Закроет Center Festival фильм «Мы, Маржела» — откровенный рассказ о культовом бельгийском дизайнере и бренде, который навсегда изменил модную индустрию.

Что: ярмарка современного искусства Cosmoscow

Где: Гостиный Двор, ул. Ильинка, 4

Когда: с 7 по 9 сентября

Скульптуры Ильи Федотова-Федорова. Галерея Fragment.
Скульптуры Ильи Федотова-Федорова. Галерея Fragment.

Зачем идти

Панораму современного российского искусства в грядущий уик-энд можно будет изучить на ярмарке Cosmoscow. В этом году в ней примут участие около 70 галерей, включая несколько из-за границы. А еще появятся три новые секции. В первой — Editions — покажут тиражное искусство, во второй — Design — предметы коллекционного дизайна, а третья — Frame — станет площадкой для арт-дилеров и галерей, не имеющих собственных площадок. Как и раньше, каждая галерея может представить на своем стенде работы не более двух художников. Так, у Anna Nova Gallery в этом году это будут Александр Дашевский и Денис Патракеев, у галереи «Треугольник» — Валерий Чтак и Кирилл Кто, у Fragment GalleryИлья Федотов-Федоров и Алексей Мартинс.

Одна из картин Алексея Мартинса из серии «Полярники».
Одна из картин Алексея Мартинса из серии «Полярники».

Также на Cosmoscow в этом году можно будет познакомиться и с современным искусством Катара. Особенно любопытной кажется вторая часть катарской экспозиции: феминистски настроенные художницы выскажутся о проблемах женщин Востока, об отказе от национальных ценностей и о политических событиях в Персидском заливе.

Что: выставка «Uno Moralez. О том, что помнишь, позабудь»

Где: Мультимедиа Арт Музей, ул. Остоженка, 16

Когда: до 14 октября

-6

Зачем идти

Uno Moralez’а называют одним из самых интригующих и загадочных современных российских художников. За псевдонимом скрывается digital-автор из Башкортостана, который с конца нулевых начал развивать свой собственный стиль — пиксельные серии картин с единым сюжетом, своего рода комиксы. Первую масштабную выставку Uno Moralez куратор Марина Бобылева составила из работ, созданных за последние 10 лет. В работах Uno Moralez мистическая атмосфера сочетается с антуражем перестройки, стилистикой видеоигр и японских комиксов манга 1970–1990-х годов.

-7

В одном из интервью художник рассказал, что придумывает истории, отталкиваясь от подростковых воспоминаний. Так в его работах появились милиционеры, которые, по словам Uno Moralez, «могли быть похожими на дядю Степу, а могли быть оборотнями», а прототипами некоторых персонажей стали его бывшие одноклассники. Каждую историю художника на выставке в Мультимедиа Арт Музее дополнят мультимедийной инсталляцией.

Что: спектакль «Человек из рыбы»

Где: МХТ им. А.П. Чехова, Камергерский пер., 3

Когда: 7, 23 сентября

-8

Зачем идти

Новый сезон МХТ им. А.П. Чехова открыл премьерой Юрия Бутусова — спектаклем «Человек из рыбы». Бутусов — один из лидеров российской театральной режиссуры. Несколько месяцев с ноября 2017 по март 2018 года он провел на посту художественного руководителя театра им. Ленсовета, но уволился из-за «блокировки его работы на этой должности». «Человека из рыбы» Бутусов, который редко обращается к современной драматургии, поставил по пьесе 33-летней Аси Волошиной. Действие спектакля происходит в наши дни в Петербурге в квартире на Караванной. Такая топография не случайна: о снеге на Караванной мечтают в изгнании герои «Бега». По мнению Волошиной, булгаковский снег — это «великая метафора любви к родине, от которой уже, может быть, ничего не осталось, кроме этой нашей любви и тоски».

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!