Поклонники Татьяны Шарпарь сравнивают ее с Донцовой и Устиновой
Ижевчанка Татьяна Шарпарь более 40 лет работает врачом: 10 из них хирургом, 20 – детским анестезиологом-реаниматологом. А совсем недавно в свет вышла ее первая книга – детектив «Anamnes is vitae, или двадцать дней и вся жизнь». Мы выяснили, как опытный врач успевает спасать детей и писать рассказы.
«Лекарство» от переживаний
Татьяна Шарпарь работает в Республиканской детской клинической больнице врачом-реаниматологом.
– Дети в больнице не могут оставить меня равнодушной, ситуации бывают всякие. Каждый из них словно мой родной, – делится Татьяна. – Однажды я поняла: если ничего не буду делать вечерами, то могу просто «свихнуться». Нужно было найти какое-то дело, чтобы занять голову. Так и стала писать свою книгу – помогло.
На написание 900-страничной книги у Татьяны ушло 3 года. В детективе «Anamnes is vitae, или двадцать дней и вся жизнь» в центре событий – врач, а основной сюжет – погоня за наследством. Книга – не автобиография, но некоторые детали и истории взяты из реальной жизни. Например, главная героиня тоже врач-реаниматолог, а в одном из героев можно узнать заведующего отделением реанимации.
– В книге Сергей Евсеев себя, конечно, узнал, думаю, это ему понравилось. Кстати, он мне рассказывал, что от детектива не мог оторваться: начал его читать в пятницу вечером, а закончил в воскресенье. Признается, что ничего больше не делал, никуда не ходил, даже жене в дачный сезон не помогал. Так его захватила история, – улыбается Татьяна.
Пишет в «скорой помощи»
Ижевчанке часто приходится выезжать в районы, чтобы помочь больным детям. Иногда на дорогу уходит несколько часов, в это время врач и пишет детективные истории.
– Когда я еду на вызов, я совершенно свободна, поэтому беру с собой ноутбук или диктофон. Сижу тихонько в дороге и сочиняю. Коллеги, сидящие со мной в машине скорой помощи, не смущают, я полностью погружаюсь в процесс.
Но на работе получается писать нечасто, в основном, Татьяна занимается этим дома. Сейчас книгу можно прочитать в электронном варианте в интернете, например, на сайте «Литрес», «Лабиринт», но для этого ее нужно купить, примерно за 70-80 рублей. Бумажная версия книги есть, но только одна, у Татьяны. Писательница надеется, что однажды издательство «Эксмо», которое, кстати, и выпустило электронную книгу Татьяны, сделает и печатную версию.
«Устинова нервно курит в сторонке»
Читателей детектив по-хорошему впечатляет. «Отличная книга! Устинова и Донцова нервно курят в сторонке», – пишет один из поклонников творчества Татьяны. Но такие сравнения врач считает неуместными.
– Не нравится, когда меня начинают сравнивать с известными писательницами, это перебор. Каждый человек занимает свою нишу: есть Устинова, есть Донцова, а есть я. Издаваться такими тиражами, как Устинова, у меня не получится. У нее это дело жизни, а у меня хобби.
У Татьяны есть своя армия поклонников, которые сравнивают ее с Устиновой и Донцовой
Тем не менее, Татьяна Шарпарь признается: своя книга ей нравится.
– Несмотря на опечатки и недоработки, я все равно удивляюсь: «Неужели это я написала?». Читать и в правду интересно. А еще я поняла, что у меня уже выработался свой стиль, он узнаваем. Знаете, это такая чисто «женская» проза, – улыбается врач.
Кстати, начинающая писательница планирует в скором времени выпустить еще одну книгу.
– В первой книге описана Москва моего студенчества, а во второй будет Ижевск 60-х годов. Книга уже практически готова, я ее сейчас переделываю. Консультируюсь со знакомым подполковником, чтобы не было нестыковок по полицейской части.