Найти тему

Зеленхоз VS Толмачёв и партия "Зелёных". Эко активисты не нужны мэрии и их нужно засудить?

Прошло заседание городского (межрайонного) суда по Александру Толмачёву и факту его якобы хулиганства в отношении сотрудников Муниципального предприятия "Зеленхоз", также известного в народе как "Зеленстрой". Как и опасался сам Александр, городской суд поддержал коллегу из суда Первомайского района и не изменил решения. Апелляция не была удовлетворена. В связи с этим, мы записали данное обращение ко всем причастным органам и службам, в т.ч. обращаемся к вице-мэру господину Рыспеку Сарпашеву, который стал курировать "Зеленхоз" уже после инцидента Толмачёва с "Зеленхозом".

Если вспомнить, из-за чего весь сыр-бор хронология событий будет выглядеть следующим образом:

1) Планируется расширение дороги Баялинова до 6 полос, под лесосьёмку попадает порядка 900 деревьев (!!!).

2) Александр Толмачёв, председатель партии "Зелёных" и по совместительству участник ОО "Антитеррор" начинает бороться за зелёные насаждения вдоль дороги, привлекая к этому процессу не равнодушных активистов.

3) В конечном счёте активистам и в т.ч. самому активному из них - Александру Толмачёву удаётся изменить первоначальный проект, сохранив большую часть зелёных насаждений. Теперь, по новому проекту "Зеленхоз" обязуется убрать всего около 120 деревьев.

4) Более того, "Зеленхоз" обязался убрать только больные деревья и согласовать с группой активистов работу по лесосьёмке, заново осуществив обход всей улицы и согласование каждого дерева с созданной по инициативе Толмачёва комиссией из активистов. Это всё происходит 3 августа, комиссия активистов совместно с "Зеленхозом" должна начать работу 4 августа.

5) Однако, фактические работы "Зеленхоза"по спиливанию деревьев начинаются уже 4 августа, с самого утра. Без всяких комиссий и согласований. Толмачёв узнав о проведении работ буквально побежал на их место проведения, стал настойчиво призывать работников и ответственных лиц "Зеленхоза" придерживаться договорённостей и не пилить здоровые деревья, исполнив взятые на себя обязательства по предварительному согласованию.

6) Зеленхоз изначально видимо не собирался выполнять взятых на себя обязательств и уже весьма утомлённый вниманием активистов, видимо понимал, что пока Толмачёв будет контролировать ход работ, придётся всё делать в рамках договорённостей, а это очень проблематично. Прогнать активистов пытались нецензурной бранью, но это не сработало. Поэтому вдруг откуда не возьмись, появилась милиция и забрала эко активистов Александра Толмачёва и Юрия Андреева в ГОМ (причём о её приходе в процессе видео съёмки заявил один из представителей "Зеленхоза", дав указание своим работником "стоять молча". Сейчас де приедет милиция и заберёт "этих". Этот момент по нашему мнению указывает на то, что была предварительная договорённость по устранению Толмачёва и Андреева. В МВД эко активистов проверили на алкоголь в крови, но результаты оказались отрицательными (по утверждению работников "Зеленхоза" Толмачёв и Андреев были якобы пьяны).

7) Через несколько часов прибывания в ГОМе, на Толмачёва поступает коллективное заявление от работников "Зеленхоза" и нескольких местных жителей, которых вообще не колышит экология, а нужна дорога до порога и которые во всём стараются содействовать "Зеленхозу" а кроме того имеют давний конфликт с Толмачёвым. Александра Толмачёва везут в суд, причём это суббота (!!!) и в суде находится один единственный дежурный судья.

8) Суд не состоялся в субботу, по причине длинной очереди. Его переносят на следующий день - на воскресенье (!!!). В воскресенье в суд не пускают никого, кто прибыл на процесс. Ни слушателей, ни СМИ, ни даже родного брата Толмачёва. Постовой апеллирует, что это распоряжение судьи - т.к. выходной день, пускать никого не велено (!) Суд заканчивается осуждением Александра Толмачёва на 5 суток по статье "мелкое хулиганство" (максимальная мера наказания по данной статье). Более того, игнорируя 10 дней предоставляемые на апелляцию, на выходе с территории суда сотрудники милиции хватают Толмачёва и везут его в приёмник-распределитель и передают под административный арест (!!!). Хотя закон не даёт права и полномочий районному суду сажать прям из зала суда, более того в решении судьи также указан тот момент, что в силу решение суда вступит только через 10 дней.

9) Группе наравнодушных людей: родственников, активистов, со партийцев удаётся "вытащить" Толмачёва на 3 сутки его прибывания под незаконным административным арестом, путём подачи аппеляции. По выходу Толмачёва из места содержания даётся пресс конференция.

10) Суд следующей инстанции - городской суд 4 сентября 2018 года отклоняет апелляцию Толмачёва и оставляет в силе решение Первомайского суда, не смотря на указания адвоката на явные следы фальсификации материалов дела участковым и грубые неточности в обьяснительных от свидетелей. В связи с чем мы записываем своё обращение.

Мы как ОО "Антитеррор" искренне не понимаем желания наказать Александра Толмачёва по высосанному из пальца предлогу. Александр Толмачёв действовал и действует исключительно в интересах горожан Бишкека. Искренне переживает и борется за зелёные насаждения, которые в конечном счёте дают возможность сохранить уже и так пошатнувшуюся экологию города Бишкек. Благодаря его вкладу сохранено более 700 (!!!) деревьев только на улице Баялинова, не говоря о других частях города! Толмачёв не защищает какой-то свой интерес, он борется за нашу общую экологию, касающуюся каждого горожанина. В том числе и сотрудников "Зеленхоза", МВД и судей. Их детей и внуков. Но получается вместо поощрения этой деятельности и содействие - наказание. Справедливо?

Мы убедительно просим органы причастные к процессам связанным с Александром Толмачёвым не заниматься антинародной и антиобщественной деятельностью и остановить подавление активистов! Надеемся на то, что новый вице-мэр, курирующий "Зеленхоз" в данное время изменит своё отношение к эко активистам и "зелёным лёгким" Бишкека и не пойдёт по стопам своих предшественников. А скорректирует работу "Зеленхоза" в нужном направлении - на увеличение числа зелёных насаждений, их здоровье и активное сотрудничество с гражданскими активистами, искренне и всем сердцем переживающих за зелёное будущее Бишкека и Кыргызстана. И вы считаете, что вместо совместной работы и диалога с такими людьми их надо наказывать и подавлять?