Естественные границы – это такие границы, которые появились благодаря природе и климату. То есть это обычные горы и реки. И очень часто для удобства и компромисса государственные границы проходят по линии рек. Более того, по разным берегам могут находиться совершенно разные народы и даже цивилизации.
Но почему это важно для истории?
А потому что часто концепция «естественных границ» служит весомым аргументом для оправдания всевозможных исторических и геополитических задач. «Естественные границы» – это карта, которую можно разыграть совершенно по-разному.
Самый яркий тому пример – Франция и река Рейн. На протяжении долгого времени французское государство стремилось закрепить за собой левый берег Рейна, рассекающего Западную Европу. Почему? Потому что так было легче защищаться от соседей. Этот концепт появился ещё во время Французской революции.
Но никто не желал, чтобы Франция застолбила за собой весь левый берег Рейна. Особенно Англия, ибо такое положение дел обернулось бы для неё геополитической катастрофой – весь пролив Ла-Манш оказался бы под единоличным надзором Франции (смотри, где на этой карте находятся Рейн и Англия). Именно поэтому Нидерланды превратились в традиционного союзника Англии в Европе только потому, что Амстердам контролировал устье Рейна!
Переварили? Продолжаем дальше. Когда появилась Германская империя, то Рейн стал не просто естественной границей для Франции, а надежной защитой. Форсировать реку – это непростая военная задача.
Но и отдать Франции берег Рейна – это неминуемое крушение баланса сил в Европе.
Учитывая этот факт, лидеры Антанты пришли к компромиссу во время Версальской конференции победителей Первой мировой. Так и появилась на свет Рейнская демилитаризованная зона, отмеченная желтым цветом на картинке. Немцам запрещалось размещать там войска и военную технику.
Это было сделано для того, чтобы германская армия вновь не пошла войной на Францию. Но мы знаем, чем это все закончилось.
Адольф Гитлер оккупировал Рейнскую область, нарушив очередной пункт мирного соглашения.