Документом разрешается в случае обнаружения оператором признаков перевода денег без согласия владельца карты заблокировать счет сроком до двух дней, предупредив при этом клиента и попросив подтверждение данной операции.
После получения подтверждения, операция по счету будет проведена либо сразу, либо через два дня. Таким образом, у банка есть право задержать денежные средства на двухдневный срок.
Это правило относится и к электронным средствам платежа.
Как определить, что перевод совершен без разрешения клиента, законом не сказано, устанавливать такие признаки будет Банк России.
Вернуть же незаконно списанные со счета деньги, пострадавший сможет, только если они не были зачислены на счет получателя.
Если получатель денег не сможет доказать для чего предназначался перевод – эти деньги могут быть изъяты.
Информация обо всех случаях или попытках перевода денег без согласия клиента должна поступать в ЦБ РФ.
Блокировать счета будут при нетипичных действиях клиента, при ошибках в наборе слов и цифр, при не характерном для клиента нажатии клавиши, при заходе в личный кабинет с нового телефона и т.д. Критерии подозрительных операций, как уже говорилось, будет устанавливать ЦБ РФ.
К подозрительным также отнесут:
- частые переводы с одной и той же карты;
- множественные переводы на разные карты и с большими суммами;
- переводы с расчетного счета юридического лица на карты физических лиц с неясным обоснованием или в разные регионы;
Система-антифрод, которая контролирует и анализирует сделки, заблокирует счет, если даже клиент с другой скоростью давит на клавиши, или сменил симку.
ЦБ РФ советует, если намечается крупная покупка, за которую надо рассчитаться картой – лучше предупредить об этом свой банк. Это же относится и к покупкам за границей.