Приезжая в любимые многими страны Азии, сталкиваешься с таким интересным фактом, как абсолютная беспомощность хозяев океана в воде, они совершенно не умеют плавать, залазят максимум по колено, держа друг друга за руки и плещутся в основном у берега, с ужасом наблюдая, как люди славянской наружности резвятся и катаются на волнах.
В чем же кроется секрет и что это: страх воды или просто отсутствие интереса, как к процессу. Те, кто живет вблизи водоема (речка, море, океан) купаются в нем от силы раза два в году, мотивируя это: зачем спешить, ведь возможность есть всегда.
Следует сразу оговорится, что азиат азиату рознь. И те, чей род деятельности связан с обязательным умением плавать или живут в домах на воде, являются отличными пловцами. Поэтому дело не в банальном нежелании научиться. Причина кроется гораздо глубже. Попробуем разобраться.
Первый фактор - мистический. Среди азиатов существует поверье, что маленьких детей может забрать на дно дух океана. Родители, боясь за своих детей, запугивают их таким образом. Верования в духов и по сей день очень сильны, поэтому даже взрослые нередко не умеют плавать.
Второй фактор - физиологический. У некоторых народов принято привязывать ребенка лицом к себе и носить на груди. Маме некогда заниматься воспитанием, процесс взросления происходит параллельно: она работает, ребенок растет. Конечно шея малыша при таком положении немного деформируется, так как повернута все время в сторону. Нормально плавать потом таким детям неудобно. Постепенно в семьях с более высоким социальным статусом от такой практики отходят.
Существует интересный миф среди китайцев о запрете спасения утопающих. Считается, что если человек тонет, то вмешиваться в его судьбу нельзя, тем самым беря на себя ответственность. Конечно же в Поднебесной существуют службы береговой охраны, а местные не кидаются на помощь, потому что банально не умеют плавать.