Видеорегистратор записывает все, что увидит и услышит. В том числе и дорожно-транспортное происшествие. Оформить процедуру определения виновника ДТП при наличии записывающего устройства значительно проще.
Может ли инспектор изъять регистратор для приобщения к делу? Законны ли подобные действия сотрудника дорожной полиции? Ответ зависит от ситуации.
Случай первый: законный
Сотрудник ГИБДД изъял камеру, в которой нет установленной карты памяти, следовательно, запись велась во встроенную память. Юридическую силу имеют только оригинальные записи, а без изъятия оригинал получить невозможно.
Совет: не экономьте на карте памяти, приобретите ее. Ведь изъятый регистратор будет находиться в деле до решения суда (это очень долго)!
Случай второй: незаконный
Сотрудник ГИБДД забрал карту памяти вместе с регистратором. В таком случае владелец камеры имеет право оспорить действия инспектора в суде, так как он обязан был изъять только флеш-карту.
Совет: не экономьте на видеорегистраторе! Чтобы записи с него принимались судом в качестве доказательств, на видеокартинке должны присутствовать дата и время.
Во избежание подобных ситуаций следует проявить бдительность и самостоятельно извлечь флешку из устройства и отдать ее полицейскому. При этом изъятие должно быть зафиксировано в протоколе под вашу подпись.
Совет: не выключайте запись во время общения с сотрудником автомобильной инспекции. Помните, «береженого Бог бережет!»
Понравилось — ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал, читайте нас на сайте myautohelp.ru.