Найти тему
Готовим сами!

Выбор фанеры и ее применение

Фанера – это клееный листовой материал, состоящий из нескольких (от 3 до 23) слоев древесного шпона. Волокна соседних слоев расположены перпендикулярно друг к другу, что обеспечивает фанере высокую прочность и устойчивость к деформациям, превосходя прочность массива дерева аналогичных размеров.

Толщина фанеры варьируется от 6 до 30 мм

-2

Тонкая (до 9 мм) предназначена для производства мебели.

-3

Материал толщиной 9–12 мм используют для внутренней отделки.

-4

Листы толщиной более 12 мм применяются в основном в строительстве, например, для опалубки.

1

Виды фанеры

В зависимости от вида древесины фанеру подразделяют на несколько видов.

Лиственную фанеру обычно делают из березы. Материал прочен и имеет гладкую поверхность, легко поддающуюся шлифовке, поэтому активно применяется в производстве мебели. «Боится» воды.

Хвойная фанера производится из сосны и других хвойных пород с высоким содержанием смолы. Мало подвержена воздействию влаги и может использоваться в «мокрых» зонах – на кухне, в ванной комнате и т.д.

В комбинированной фанере внутренние слои выполнены из хвойной древесины, а наружные – из лиственной. Материал сочетает прочность и влагостойкость, используется и в строительстве, и в производстве мебели.

2

Качество фанеры

-5

По качеству фанеру делят на 5 сортов, которые в разных ГОСТах обозначают следующим образом.

Фанера Е (А) не должна иметь сучков, трещин, червоточин, потемнений и других дефектов. Допускаются лишь нарушения рисунка древесных волокон. Используется в основном в мебельном производстве, в розничную продажу практически не поступает.
Фанера I (АВ) может иметь червоточины диаметром до 6 мм, но не более трёх на 1 м². Допускаются до 5-ти сучков диаметром до 15 мм на 1 м² и коричневые прожилки.
Фанера II (В). допустимо наличие сучков светлого цвета и имеющих здоровый вид диаметром до 25 мм (10 на 1 м²), выемки от выпавших сучков, а также небольшие червоточины диаметром до 6 мм (6 на 1 м²). Не исключены ремонтные заплаты, просачивание клея, трещины длиной до 20 см, вмятины (не более 5% от общей площади листа). Максимальное количество дефектов на одном листе – 6.
Фанера III (ВВ). допустимы сучки, до 10 червоточин диаметром до 6 мм на 1 м², заплаты, щели между листами шпона шириной до 2 мм, нахлест шпона шириной до 20 мм, просачивание клея, нарушение структуры кромок. Общее количество дефектов на лист – 10.
Фанера IV (С). Самое низкое качество. Допускается неограниченное количество сучков, червоточины диаметром до 40 мм, а также недостача шпона, дефекты кромок листа глубиной до 5 мм.

3
3

Влагостойкость

По степени влагостойкости фанера подразделяется на три вида.

-7

ФСФ – самый распространенный вид. Прочная фанера, почти не подверженная воздействию воды. Изготавливается с применением формальдегида, выделяющего небезопасные для здоровья человека пары, поэтому разумнее использовать ее для наружных работ. Второй минус материала – горючесть.

-8

ФК – менее водостойкая, чем ФСФ, используется в основном для внутренней отделки и производства мебели. Изготавливается с применением безопасного карбамидного клея.

ФБ – бакелизированная (обработанная защитным бакелитовым лаком) водостойкая березовая фанера. Отличается износостойкостью, упругостью и прочностью. Экологически безопасна. Используется во внешней отделке зданий, изготовлении опалубки и даже при строительстве яхт.
По степени механической постобработки фанеру подразделяют на нешлифованную (НШ) шлифованную с одной стороны (Ш1) и шлифованную с двух сторон (Ш2). Чем выше класс, тем выше стоимость листа.