Депутаты КПРФ подготовили проект закона, которым предлагается установить в России базовую ставку учителям на уровне двух минимальных зарплат по региону.
Как сообщил соавтор инициативы, заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке Олег Смолин, депутат от Коммунистической партии, законопроект несет в себе параллельно и повышение статуса педагогов, и повышение качества образования. Суть проекта закона заключается в том, что базовая ставка учителя должна быть не менее двух минимальных по региону, чтобы педагоги не работали на 2 ставки, а занимая одну вакансию или чуть больше, могли обеспечить себе достойный уровень жизни.
Народный избранник отмечает, что ранее специалисты ОНФ совместно с фондом «Национальные ресурсы образования» изучили ситуацию и выяснили, что около половины учителей из 3 тыс. опрошенных рассказали, что в их образовательных учреждениях недостает учителей по конкретным дисциплинам, а если говорить о сельских школах, то там этот дефицит ощущается еще серьезнее.
Также Олег Смолин привел и результаты исследования ЦЭНО РАНХиГС, которое показало, что нагрузка у учителей остается очень высокой. Около 60% опрошенных рассказали, что работают больше чем на одну ставку, что на 4,7% больше в сравнении минувшим учебным годом. А доля педагогов, которые работают на 2 ставки, с 2014 года увеличилась с 7,13 до 13,8%.
Авторы инициативы считают, что такое положение вещей влияет на качество образования, потому как при работе на 2 ставки, педагог не в состоянии дать учащемуся тот объем знаний, который мог бы, если бы имел достойные условия труда.
Депутат подытожил, что проект закона уже полностью подготовлен, и будет внесен в Госдуму в самое ближайшее время.
Вчера сообщалось о предложении Минтруда РФ штрафовать госслужащих за внесение неправильных данных об инвалидности граждан, что мешает получению ими вовремя льгот и медикаментов.