Свобода - базовая потребность человека.
Существует физическая свобода - свобода перемещения и свобода тела. В этом смысле все мы рождаемся несвободными - ребенок не может двигаться самостоятельно, не владеет своим телом, его перемещение и удовлетворение телесных желаний зависит от другого человека - взрослого.
Свобода политическая - это внешняя категория, характеризующая отношения человека и общества. И здесь дети оказываются максимально несвободными - их поведение ограничено родительскими правилами, их желания не исполняются, а достижения заключены в рамку "можно" и "нельзя", установленную взрослыми. Степень политической свободы взрослого устанавливают государственные, правовые, социальные и культурные институты и нормы.
Свобода психологическая - это то, что мы называем "внутренними рамками". Если человек был фрустрирован (жестко ограничен) в детстве, то интериоризированные "нельзя" и "можно" контролируют его поведение на протяжении всей жизни, возникает внутренняя несвобода, невозможность следовать своим желаниям.
Поколение Y - рожденные в 1980 - 1995 - это дети либерализации, дети новой свободы. Они видели, как рушится отлаженная машина контроля, сметаются политические и физические ограничения - было все нельзя, а стало все можно.
Но, несмотря на внешнюю свободу, поколение Y сохранило внутреннюю зажатость и психологическую несвободу, от которой стремится избавится до сих пор. Отсюда почти маниакальное стремление к "раскрытию сознания", "отсечению привязок", "духовному прогрессу". Представители этого поколения скрупулезно ищут в себе новые и новые границы, чтобы их сломать и преодолеть, становясь еще свободнее.
Певцом свободы поколения Y стал известный поэт И. Кормильцев, песни которого пела группа Nautilus Pompilius, который прочно связал в сознании подростков 1990-х освобождение и одиночество, одиночество и печаль.
Свобода Y-ков - это свобода от, бегство от ограничений. У группы Наутилус Помпилиус есть песня, представляющая образ абсолютной свободы, написанная Кормильцевым к конце 1980-х, - "Человек без имени".
Возьми меня, возьми,
На край земли.
От крысиных бегов,
От мышиной возни.
И если есть этот край,
Мы с него прыгнем вниз.
Пока мы будем лететь,
Мы будем лететь,
Мы забудем эту жизнь.
Читать на сайте: https://www.gl5.ru/nautilus-pompilius-chelovek-bez-imeni.html
Но для чего? Поколение игреков - воины свободы от, ничего не знающие о свободе для.
По словам профессора, философа и культуролога Андрея Макарова, на вопрос о свободе для поколению Y отвечает режиссер А. Балабанов в фильме "Брат 2".
Лекция А. Макарова о свободе будет доступна на на сайте:
http://www.aimakarov.com