3D проект бани 5 Х 7. Отделка и перекрытие. Завершающий этап
Внутренняя отделка небольшого помещения бани бесконечно вариативна. Кто довольствуется классической плиткой, а кто создает настоящие каменно-клиинкерные шедевры внутреннего типа. Но вечная и доступная плитка - это безусловная классика отделки. В одном из будущих материалов я непременно расскажу о дощатых настилах и полках, о структуре парилок, а сегодняшний проект завершим рассказом о секретах отделки бани плиткой.
Отделка бани плиткой
Лучшим материалом для пола будет любая плитка, имеющая качественно прочную структуру, при толщине от 5 мм. Более тонкая плитка уязвима даже для удара небольшим металлическим предметом, которые будут использоваться даже на этапе отделки.
Начинайте подготовку отделки с направляющих шнуров. Главный секрет первого ряда - продольная линия. Начав укладку с короткого поперечного ряда, вы будете постоянно сталкиваться с перезамерами точного продольного вектора, и в конце концов нарежете очень много плитки без особой цели. Помните, что из-за слива в полу у вас будет определенный подъем к стенам, поэтому зафиксируйте эту разницу гидроуровнем (нанесите метки на стены).
Воронкообразный уклон при укладке плитки сделать непросто, поэтому лучше саму стяжку сделать с нужным направлением уклонов к точке стока воды. Все, что останется сделать теперь - вести точные горизонтальные ряды, не обращая внимания на "ныряние" ребер плитки к сливу. Главное, помните о точной горизонтальной линии для низа первого ряда настенной отделки - лучше прорисовать ее сразу мелом или маркером.
Второй секрет плитки для отделки в этом случае - размеры самой плитки. Чем больше площадь плитки, тем проще будет вести уклон. 400 Х 400 мм и более - исключительно удобный вариант. Но многим людям, знакомым с работой по кладке и с раствором, не страшны сложности, и они с легкостью положат и метлахскую плитку, и старый тип кафеля со сторонами плитки в 100-120 мм.
Прибейте тонкие рейки к основанию стен, по линии кладки - на них встанет первый ряд настенной плитки. Начало то же самое, что и с напольной - начинаем по самому длинному продольному ряду. Избегайте старой тяжелой плитки, а также имеющей толщину от 4 мм и выше - это потребует слишком прочного клеевого или цементного раствора, и не раз еще обвалится плитка из-под потолка, на застывающем клее. Хотя, можно использовать и очень тяжелую плитку, но для этого придется собирать опорные щиты, и ставить подпорки.
Перекрытие монолитного типа: сборка опалубки и заливка
Представленный ниже вариант перекрытия бани удобен тем, что не требует дополнительных покрытий. Все, что здесь понадобится учесть - легкий, от 5°, уклон по верхней плоскости перекрытия, для стока воды.
Последовательность сборки такой опалубки следующая: сначала аккуратно раскладывается площадь горизонтальной части опалубки, дощатый настил, затем сбиваются опорные рамы, и в распор ставятся под настил. Далее обязательно расстелите по настилу ПВХ-пленку, толщиной от 300 микрон - это не даст протечь воде из раствора, что поможет избежать провисаний и ослабления бетона в некоторых местах.
Фермы для укрепления перекрытия можно собрать своими руками. Принципиально важно здесь расположить их в поперечном направлении. Пруты обязаны лежать попарно (Х4) скрепленными (достаточно фермы из пары связанных вязальной проволокой прутов арматуры). Расстояние между фермами в такой конструкции начинается от 400 мм и заканчивается 800 мм, уже и шире раскладывать арматуру не имеет никакого смысла - перекрытие получится хрупким.
Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь, если материал вам понравился.