Найти в Дзене
ЕАО24.RU

75 студентов из ЕАО обучаются по целевому набору в медицинских вузах

В этом году двое  квалифицированных специалистов после окончания ординатуры вернутся на работу в автономию. Это врачи невролог и стоматолог. В 2017 году, закончив интернатуру, приступили к работе в областной, а также Облученской районной больнице 5 врачей узких специальностей – акушер-гинеколог, терапевт, травматолог-ортопед и другие специалисты.

Целевой набор студентов позволяет региону не только подготовить специалиста, но и закрепить его за конкретным медицинским учреждением. Закончив обучение и получив специализацию, выпускники приступают  к работе в государственных учреждениях здравоохранения области. Это позволяет постепенно решать кадровые вопросы. Число школьников, пожелавших поступать в медицинские вузы, постоянно растет.  Обеспечение медицинских  организаций  системы  здравоохранения квалифицированными кадрами – одна из важнейших задач, поставленных майским Указом Президента РФ № 204.

- В 2018 году Министерством здравоохранения России для ЕАО утверждено 34 целевых места, из них 16 – в Дальневосточный государственный медицинский университет, 10 – в Амурскую государственную медицинскую академию по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и «Фармация», 8 целевых мест по программам ординатуры.

В число студентов-целевиков вошли жители города и районов области. Это на 3 места больше по сравнению с 2017 годом. Отмечу, что в 2016 году 2 человека направлены  в клиническую ординатуру, а  еще 6 –  в интернатуру, – рассказал заместитель председателя правительства области  – начальник управления здравоохранения Валерий Жуков.

2017/2018 учебный год успешно завершили 75 студентов из Еврейской автономной области, обучающиеся в образовательных учреждениях г. Хабаровска, г. Благовещенска и г. Владивостока по целевому набору. В этом году к обучению приступят еще 34 человека. Работа по привлечению кадров в лечебные учреждения ведется постоянно.

Действуют в регионе и стимулирующие меры. Так, для молодых специалистов предусмотрены единовременная выплата, служебное жилье либо ежемесячная денежная компенсация за его аренду. Медикам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, предоставляют единовременную социальную выплату в размере 300 тысяч рублей на погашение части основной суммы долга по договору ипотечного кредитования. С 2012 года в регионе  реализуется программа «Земский доктор». За последние  5 лет ее участниками стали  22 молодых врача. Несколько врачей планируют претендовать  на единовременную выплату в один миллион рублей и в этом году.