Хотите вкусно покушать – вам на самый потрясающий средиземноморский остров. Кипр - настоящий гастрономический рай. Здесь вы можете не только попробовать невероятно вкусные и разнообразные блюда, но и насладиться ими в совершенно потрясающей обстановке. В небольшой таверне с клетчатыми скатертями на столиках. В шикарном ресторане на берегу моря. В кафешке прямо на пляже. В уютной кофейне с мягкими разноцветными креслами и пуфиками. В модерновом бистро в самом центре. В ресторанчике, расположенном в порту, где для вас приготовят свежайшие морепродукты. В маленьком семейном кафе, затерявшемся в чудесной горной деревеньке. В общем, обстановка располагает.
Самое популярное местное блюдо – мезе. Это ассорти из мясных или рыбных блюд с целым подносом интереснейших соусов. Обычно мезе рассчитано на одного человека – по одной порции каждого блюда, всего их где-то 13-15. Готовить на одно скорее всего откажутся – берите минимум две порции. Заказав такое блюдо, вы одним махом попробуйте множество местных колоритных блюд. Практически каждая таверна предлагает мезе, но далеко не каждая вкусно его приготовит. Их всех мезе, что мне довелось попробовать, я бы рекомендовал порт Зиги и Латчи. Просто пальчики оближешь. Да и вид шикарный – садитесь на открытую веранду - море прямо за окном.
Еще одно знаменитое блюдо острова – сувлаки. Это шашлык. Его готовят все и всюду. Не было ни одного выходного дня, когда бы с соседних участков не доносился божественный запах жаренного мяса. Готовое блюдо едят со свежими овощами, греческим салатом, питой – вкуснейшей лепешкой и халлуми, поджаренным на гриле, приправленным мятой и помидорками черри. Запивают, конечно, же местным кипрским вином. И все это либо в кругу семьи (киприоты любят большие обеды с утра и до вечера в кругу семьи по 15-20 человек), либо в горах на пикнике с друзьями.
Киприоты умеют готовить мясо и морепродукты. Умеют красиво их подать, приправить разнообразными соусами, свежайшими фермерскими овощами и добротным алкоголем.
Также на острове потрясающий кофе. Это я вам как заядлый кофеман говорю. Обожаю пить кофе, прогуливаясь вдоль моря или сидя с ноутбуком в любимой кофейне. Или попивать холодный chino, пока мчу по любимой трассе.
Десерты. Ох, десерты. На Кипре очень много булочных, которые, между прочим, работают круглосуточно. Так вот там целые стеллажи и холодильники самых разных тортов. Пирожных, выпечки. Это просто рай, особенно для моей жены. Самый потрясающий морковный торт продается в пекарне Zorpas. Я покупал его чаще других десертов, когда она была беременна. И до сих пор в ее списке желаний значится это заветное пирожное.
Клубника. О ней хотелось бы сказать отдельно. С декабря по июнь вы можете наслаждаться вкуснейшей свежей ягодой. Мы с женой, например, отмечали Новый год, поедая килограммы клубники. Она повсюду – на фермерских рыночках, во фруттериях (магазинчиках, куда фермеры привозят свой товар), в фургончиках, примостившихся на обочинах проселочных дорог. В общем, где душе угодно. Самая вкусная, что я ел, была куплена на клубничной ферме в Курионе, в деревеньке Зиги и в одной Лимасольской фруттерии – очень крупная, продавалась прямо по ягодке.
Я много могу говорить о Кипре и о еде. Но, пожалуй, пока остановлюсь на этом.