В некотором царстве, в некотором государстве жила-была красна девица – родителей любимица, ни красотой, ни умом не обижена, к труду приучена. Но однажды похитило девицу чудище ужасное, унесло с собой, на погибель оставило. Только встал на защиту богатырь – добрый молодец, сразился он с чудищем поганым, освободил душу-девицу, женился на ней . И стали они жить-поживать да добра наживать.
Эта сказка вспомнилась не случайно, а потому, что напомнила мне ее сюжет одна житейская история.
… По деревенской улице двигалась необычная процессия. Стройная девушка в пышном вечернем платье словно плыла, держась с двух сторон за руки нарядных и оживленных мужчины и женщины, очевидно, родителей. А следом, тоже за ручку важно вышагивали три малышки-погодки в «принцесскиных» платьицах – младшие ее сестренки.
Такая трогательная картина. Все ясно - дружная семья отправляется в школу на выпускной бал.
Лицо женщины показалась мне знакомым.
- Неужели это Людмила? Не может быть! Она буквально расцвела!
В памяти всплыла невеселая картина из прошлого. На заседании комиссии по делам несовершеннолетних, в работе которой мне пришлось принимать участие, разбиралась горе-мамаша. Из характеристики следовало, что она пьет, бродяжничает, нередко оставляет троих маленьких детей без присмотра.
Мне захотелось узнать, сколько же лет этой опустившейся женщине с потухшим взглядом. Ответ меня удивил – только двадцать четыре. А на вид ей можно было дать около сорока.
Женщина в тот раз получила предупреждение, что если не исправиться, то будет решаться вопрос о лишении ее родительских прав. Она обещала пересмотреть свое поведение. Но, как я узнала позднее, эта беседа на молодую маму так и не повлияла. Малышей оформили в детдом, а мамаша вроде бы уехала в город.
Это и была Людмила. Сейчас женщина выглядела едва ли не моложе, чем тогда, более десятка лет тому назад, и казалась абсолютно счастливой. Я искренне порадовалась за нее.
Оказалось, что это была не последняя наша встреча.
Людмила первой подошла ко мне во время прогулки по парку.
- А я Вас помню! Тогда, на заседании комиссии вы со мной так по доброму разговаривали, убеждали, что я твердо решила за ум взяться. Но вскоре тяга к спиртному взяла верх.
Если бы не Иван, страшно представить, что бы со мной стало.
А начиналось все обычно. Росла единственная дочь в приличной семье, мать-парторгом в колхозе работала, отец – агрономом. Оба увлечены своей работой были, часто и дневали и ночевали в поле. Людмила сама себе предоставлена оказалась.
Она мечтала о том, что уедет из деревни, замуж за городского выйдет, и жизнь у нее настанет красивая да веселая.
- Да видно, не судьба, - вспоминает Людмила, - вышла по залету за соседского бойкого парня, докаталась на мотоцикле по ночам!
Сергей веселый был, шухерной, на гитаре играл. Где он – там всегда компания, выпивка, ну а я –верная боевая подруга - всегда рядом быть хотела. Маленького Алешку сперва за собой таскала. Потом Аленка появилась. Вот и оказалась я связана по рукам и ногам.
Сергей тогда дома почти не жил, по друзьям да подругам мотался, раздражал папу детский плач, спать мешал. Чтобы его удержать, стала я компании к себе привечать, самогонку гнать. Так что у нас тогда, что ни вечер – пир горой, вино рекой.
Ребятишек мать к себе забирала, ругала меня непутевую, но только я не слушалась.
А вскоре авария страшная приключилась, перевернулись родители на машине. Мама погибла, не приходя в сознание, а папа легко отделался. С тех пор, как жену схоронил, запил он по черному. И Сергей к нему присоединился. Да чего уж скрывать – и я тоже.
Никто из нас не работал, денег не было, стали мы вещи из мамина дома носить продавать, чтобы «горючего» купить, нанимались к соседям на огородах помогать за бутылку. А дети все чаще дома оставались голодные да холодные, их уже трое у нас было, Антошка незадолго до маминой смерти на свет появился.
Малышей соседи подкармливали из жалости. С их сыном, Иваном, мы в детстве неразлучными были. После 9 классов он в техникум поступил, в город уехал да так там и остался.
Вернулся он в родную деревню, когда у меня уже мал-мала меньше. Нелегко мне тогда было – два мужика, трое детишек на моих плечах, а сама еще девчонка несмышленая. Вот и думала свои проблемы водкой залить.
Когда детей забрали, уехали мы с Серегой от стыда в город. Бомжевали на вокзале. Он меня поколачивать стал. А потом и вовсе бросил – другую нашел. Только мне уже все равно было – опустилась на самое дно.
Иван разыскал меня и домой к своим родителям привез. Я сначала несколько раз убегать от них пыталась, выпивку искала, но потом возвращалась пристыженная: деться-то некуда. Ни слова упрека никогда не услышала.
Иван будто не замечал, что я уже не та. Он видел во мне все ту же соседскую девчонку – чистую наивную и доверчивую, которой всегда симпатизировал. Наверно, именно это и помогло мне постепенно забыть о пьянках гулянках, снова вернуться к нормальному образу жизни.
Однажды поехали мы с Иваном навестить малышей в детдом. Там меня ждал удар: младшенького, Антошку, усыновили, и где он теперь – неизвестно. Видно недаром говорят: "За все в этой жизни приходится платить".
Алешка с Аленкой были очень рады нам, сразу с Иваном сдружились. Мы решили, что будем добиваться моего восстановления в родительских правах. Это оказалось непросто, но вдвоем справились.
Теперь мы муж и жена. Антошку с Аленкой Иван сразу усыновил, а скоро друг за другом у нас еще три дочурки появились. Так что я теперь – мать большого семейства.
Алеша сейчас в армии служит, письмо прислал домой недавно:
"...Нас спросили, кто сварочные работы произнести сумеет. Я вызвался и так хорошо справился, что командир поинтересовался, где мастерство освоил. Я гордо ответил: "Отец научил!" Спасибо, папка, за науку!"
Людмила закончила свой рассказ и улыбнулась: - Жизнь наладилась!
А я вспомнила ту самую сказку с хорошим концом. Вот так и в жизни нередко добро побеждает зло.