Редкая способность пустить слезу по мановению руки дана не каждому. А ведь перед многими актёрами театра и кино рано или поздно встаёт задача - заплакать по сигналу на сцене или в кадре. Считается, что для этого лучше всего подходит метод самовнушения. Однако этот совет сгодится далеко не всем. Луковицы, мятное масло, угрозы режиссёра - всё идёт в дело, когда нужно срочно снять драматичную сцену.
Например, во время съёмок фильма "Скиппи" ещё в 1930-е годы режиссёр Таурог угрожал маленькому актёру Джеки Куперу, что пристрелит его собаку, если тот не заплачет по команде. От страха Джеки тут же разревелся, но в отместку всё время выглядел на экране каким-то разъярённым гномом.
Настоящим мастером перевоплощений был Олег Табаков, который мог показать любую эмоцию ярко, просто хрестоматийно. Режиссёр Марк Захаров рассказал о своей работе с Табаковым в фильме "12 стульев", где Табаков играл небольшую роль романтичного вора Альхена.
Герой Табакова должен был неожиданно заплакать, точнее даже будет сказать, прослезиться. Захаров объяснил задачу Олегу Павловичу, и спросил, как долго ему надо готовиться. Ответ поразил режиссёра.
Олег Табаков тут же деловито спросил:
"Из какого глаза должна пойти слеза?"
Марк Анатольевич решил, что это шутка и, не задумываясь, ответил:
"Из правого".
Каково же было его изумление, когда в нужный момент слеза у Табакова вытекла именно из правого глаза.
"Это высший актерский пилотаж, утонченная внутренняя техника и виртуозное владение собственной психикой", - не жалел похвал Захаров.
У Светланы Дружининой тоже не было проблем с поплакать.
Правда, на съемках мелодрамы Станислава Ростоцкого по повести Сергея Антонова "Дело было в Пенькове" её пришлось учить "шагать по-народному". Бывшая балерина тянула носочек, спрямляла спину, за что запросто получала палкой по ногам.
Зато вот Майя Менглет плакать не могла. Надо вам сказать, что изначально Тоню, третью сторону любовного треугольника фильма, должна была играть Нина Меньшикова, актриса с неяркой внешностью, но яркой духовностью и прекрасными глазами.
Это было бы логично, считает Светлана Дружинина. Красавица с формами - с одной стороны, хорошая, но некрасивая девушка - с другой. Но роль получила Майя Менглет, и началась борьба хорошего с очень хорошим.
Фильм заиграл новыми красками. Две девушки - с бюстами и попами - боролись за красивого парня, только одна - блондинка, другая - брюнетка. И вот Ростоцкий ставил за камеру Светлану Дружинину и заставлял её рыдать, чтобы партнёрша расстроилась и выдавила из себя хоть слезинку. Но Майя была влюблена в Тихонова, и страдания экранной соперницы её ничуть не огорчали. Возможно, даже наоборот.
Зато сама Дружинина умеет это делать легко! Собственно, у неё всё легко получается. Она плакала до обезвоживания.
Думаете, сейчас таких актёров уже нет?
После успеха фильма "Экипаж" Владимира Машкова попросили показать простые этюды - изобразить эмоции от радости до внезапного приступа гнева. Это был настоящий мастер-класс от профессионала! Особенно удался внезапный приступ.
Ах, вам кажется, это легко? Попробуйте подойти к зеркалу и поочередно изобразить гнев, радость, сомнение. Уверен, у большинства получится простое кривляние. Что, у вас прекрасно получается? Не может быть! Или... Владимир Львович, это снова вы?