По социальным сетям глобального пространства, на Ютубе в частности, путешествует видеоролик с моим участием, в котором показано превью первого тома книги «Период полураспада группы «Хибина». Иногда пользователи, просмотрев короткий клип, в комментариях пишут: «Ребра им кто переломал?».
Действительно, кто, чем и как переломал ребра Золотареву и Дубининой. Загадка трагедии, тайна перевала Дятлова. Однако любую тайну можно раскрыть, если подобрать тот самый золотой ключик при помощи метода научного познания. В этой и последующих статьях будет развеян миф о прижизненном происхождении травм грудной клетки погибших туристов – Золотарева и Дубининой. Но обо всем по порядку.
В материалах уголовного дела «О гибели туристов в районе горы Отортен» зафиксированы тяжелые травмы грудной клетки на трупах Золотарева и Дубининой.
В случае со смертью Золотарева судмедэксперт Возрожденный в акте СМЭ подробно описывает травматическое повреждение:
«После извлечения органокомплекса из грудной и брюшной полости определяется перелом II III IV V VI ребер справа по окологрудной и средне-подмышечной линии с кровоизлиянием в прилегающие межреберные мышцы».
Заключение судмедэксперта: Смерть Золотарева наступила в результате множественного перелома ребер справа с внутренним кровотечением в плевральную полость при наличии действия низкой температуры. Множественные переломы ребер с наличием кровотечения в плевральную полость возникли при жизни, и являются результатом воздействия большой силы на область грудной клетки в момент падения, сдавления или отбрасывания (УД т.1, л.д.351).
В случае со смертью Дубининой судмедэксперт Возрожденный в акте СМЭ подробно описывает травматическое повреждение:
«После извлечения органокомплекса из грудной и брюшной полости обнаружен множественный двусторонний перелом ребер справа II III IV V по среднеключичной и передне-подмышечной линии, слева перелом II III IV V VI VII ребер по среднеключичной линии. В местах перелома ребер имеются разлитые кровоизлияния в межреберные мышцы. В области рукоятки грудины справа разлитое кровоизлияние».
Заключение судмедэксперта: Смерть Дубининой наступила в результате обширного кровоизлияния в правый желудочек сердца, множественного двустороннего перелома ребер, обильного внутреннего кровотечения в грудную полость. Повреждения могли возникнуть в результате воздействия большой силы, повлекшей за собой тяжкую закрытую смертельную травму грудной клетки. Повреждения прижизненного происхождения и являются результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском или ушибом области грудной клетки (УД т.1, л.д.357).
В ходе расследования уголовного дела прокурор-криминалист Иванов допрашивает судмедэксперта Возрожденного в формате вопрос-ответ.
Вопрос Иванова:
«Как можно объяснить происхождение повреждений у Дубинина и Золотарева — можно ли их объединить одной причиной?»
Ответ Возрожденного:
«Я считаю, что характер повреждений у Дубининой и Золотарева — множественный перелом ребер: у Дубининой двусторонний и симметричный, у Золотарева односторонний, а также кровоизлияние в сердечную мышцу как у Дубининой, так и у Золотарева с кровоизлиянием в плевральные полости свидетельствуют о их прижизненности и являются результатом воздействия большой силы. Указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целости мягких тканей грудной клетки очень похожи на травму, возникшую при воздушной, взрывной волне (УД т.1, л.д.382)».
Таким образом, судмедэксперт Возрожденный считает, что травматические повреждения грудной клетки (множественные переломы ребер) у Дубининой и Золотарева являются прижизненными от воздействия большой силы. Указанные повреждения очень похожи на травму, возникшую при воздушной, взрывной волне.
Однако в материалах уголовного дела нет никаких доказательств, свидетельствующих о наличии следов взрыва на месте происшествия. Спустя годы после трагедии журналист Богомолов (в 1959 году входил в состав маршрутной комиссии) задает вопрос прокурору-криминалисту Иванову о механизме гибели туристов:
«Каким образом вы это себе представляете? Ведь никаких следов взрыва у Отортена и окрест нет».
Прокурор-криминалист Иванов отвечает:
«А его и не было в привычном для нас понимании, как взрыв снаряда, бомбы. Это было другое. Ну, как будто воздушный шар лопнул».
Следует отметить, что ударная волна от взрыва большой мощности не способна вызвать симметричное повреждение исключительно на ребра без нарушения целостности кожи и подкожной клетчатки грудной клетки, а также тканей внутренних органов.
По версии автора этих строк множественный перелом ребер, обнаруженный на трупах Золотарева и Дубининой — это результат посмертного растрескивания костей вследствие возникшего избыточного давления в грудной клетке, вызванного прижизненным острым токсическим отёком легких, посмертным замерзанием трупов, а также избыточного давления в брюшной полости вследствие разложения трупов и накопления гнилостных газов.
Кровоизлияния в прилегающие межреберные мышцы действительно были прижизненными и обусловлены диапедезным кровотечением как результат геморрагического синдрома, обусловленного радиацией.
Напоминаю авторскую версию причины гибели туристов группы Дятлова – комбинированное радиационно-химическое поражение в результате внешнего и внутреннего облучения организма радиоактивными изотопами фосфора и серы. У погибших туристов имелись признаки поражения ФОС-фосфорорганическими соединениями по типу острой формы «легочного сердца». В результате такой патологии смерть наступает в течение от нескольких минут до двух часов. Известно, что туристы погибли в течение не более двух часов.
В актах судебно-медицинского исследования тканей легких всех трупов погибших туристов наблюдается однотипная макроскопическая картина, свидетельствующая о наличии токсического отёка легких. Кроме того, в двух случаях в плевральных полостях обнаруживается от 1 до 1,5 литра жидкой темной крови. Вот как судмедэксперт описывает ткани легких трупов Золотарева и Дубининой:
— труп Золотарева:
«В плевральных полостях содержалось до 1 литра жидкой темной крови. Легкие с поверхности синюшно-красного цвета, пушисты на ощупь. На разрезе ткань легких темно-вишневого цвета. При надавливании с поверхности разреза стекает в большом количестве пенистая кровянистая жидкость (УД т.1, л.д.350)»;
— труп Дубининой:
«В плевральных полостях содержалось до полутора литров жидкой темной крови. Легкие с поверхности синюшно-красного цвета, пушисты на ощупь. На разрезе ткань легких темно-красного цвета, при надавливании с поверхности разреза обильно стекает пенистая кровянистая жидкость (УД т.1, л.д.356)».
Финальная стадия отёка легких начинает свое развитие тогда, когда объем межклеточной жидкости возрастает на 1/3 от исходного уровня. Установлено, что в кровеносных сосудах легких «стандартного человека» в обычных условиях среды обитания содержится около 600 миллилитров крови. Эта величина при воздействии негативных факторов способна увеличиваться в 3 раза и достигать объема 1800 миллилитров.
Главной силой, которая удерживает кровь в легочных капиллярах и не позволяет её жидкой части выходить за границы сосудистого русла, является гидростатическое давление. В случае повреждения легочной ткани или повышения гидростатического давления в легочных капиллярах более 25—30 мм рт.ст. начитается выход жидкой части крови в интерстициальное пространство легочной ткани.
Слизистая оболочка конечных ветвей бронхиального дерева (бронхиолы), которые переходят в альвеолярные ходы, набухает, и в просвете концевой части дыхательного аппарата в лёгком, имеющую форму пузырька (альвеола) начинает накапливаться жидкость.
Из каждых 200—300 миллилитров отечной жидкости образуется 2000—3000 миллилитров пены, которая вымывает сурфактант. Диффузия кислорода и углекислого газа в лёгких нарушается, что становится причиной развития гипоксии (кислородного голодания в органах и тканях) и метаболического ацидоза.
В этом и заключается сущность механизма развития финальной стадии отека лёгких, из чего следует главный вывод о том, что в легочной ткани накапливается избыточный объем жидкости в объеме 1200—1800 миллилитров, увеличивающийся в зависимости от стадии развития патологического процесса.
Согласно основным морфометрическим характеристикам внутренних органов (исследования проводились в середине прошлого века — А.И.Абрикосов, 1948), размер лёгких взрослого человека составляет в длину 26 см, в ширину 16—17 и в толщину 9—10 см. Средняя масса правого лёгкого в среднем равна 465, а левого — 402 грамма.
Установлено, что лёгкое человека на 80% состоит из воды, таким образом, в правом лёгком объем воды составляет примерно 370, а в левом — 320 миллилитров. Кровь человека на 85% состоит из воды, а доля воды в плазме крови — 90%. Учитывая тот факт, что в альвеолы просачивается плазма крови, делаем вывод о том, что в избыточном объеме жидкости в легочной ткани (1200 мл) содержится 1080 миллилитров воды.
На основании вышесказанного проведем моделирование ситуации (накапливание избыточного объема жидкости в грудной полости), вызванной токсическим отёком легких на примере трупа Золотарева. При этом параметрические характеристики внутренних органов будут оцениваться с учетом данных «стандартного человека»…
Продолжение статьи, раскрывающей тайну перевала Дятлова следует. Внимательно перечитайте вышесказанное.
Подписывайтесь на мой дзен-канал, только на канале «Тайны минувшего века» публикуется полная версия трех томов книги в формате статей и нарративов. Поделитесь информацией в социальных сетях и мессенджерах.
С уважением, Владимир Нагаев - автор трилогии «Период полураспада группы «Хибина»