Найти тему
От сомнений

Утверждение места для Аллаха

Главный довод Ашаритов (если отбросить философию, доводы логики, и т.п. инструменты, не имеющие никакого веса в исламе перед ясными текстами):

Абу Мансур аль-Багдади приводит слова сподвижника и четвертого праведного халифа, Али ибн Абу Талиба, про которого Пророк сказал: «Я город знаний, а Али, врата в этот город»: «Аллах был, и не было места. И Он теперь так, как был и до этого, т.е. без места» («аль-Фарк байна аль-Фирак», стр. 333).

Данный асар приводится без иснада (не указано кто вообще это слышал и кому передал), поэтому не может быть принят, так как основа принятия любого сообщения в Исламе – достоверный иснад, поэтому сообщения без иснада не могут быть приняты.

Все остальное из прямых цитат, которые приводят ашариты в этом разделе - это либо цитаты ученых ашаритов (как Бейхакы, Аскалани, ан-Навави, аль-Газали, Абдуль Кахир Аль Багъдади и др.) , либо цитаты от ученых, которых они на самом деле не делали, либо подлог, либо неправильный перевод, либо путаница, когда ученый себе противоречит.

Далее приведем лишь некоторые тексты, на которые опираются ахлю-ссунна, утверждающие что у Аллаха есть место, и пусть беспристрастный выберет, на что он должен опираться.

1) В хадисе Анаса, который так же привёл имам аль Бухари, посланник ﷺ сказал:

فأستأذن على ربي في داره فيؤذن لي عليه

Я попрошу разрешения войти в обитель Аллаха и мне будет разрешено.

`Источник: "Сахих аль-Бухари", 6886`

2) Сказал Анас Ибн Малик, описывая рассказанное им Пророком о ночи Ми'раджа, описывая историю как Пророк просил облегчения для Уммы и уменьшить количество молитв:

فَعَلَا بِهِ إِلَى الْجَبَّارِ فَقَالَ وَهُوَ مَكَانَهُ يَا رَبِّ خَفِّفْ عَنَّا فَإِنَّ أُمَّتِي لَا تَسْتَطِيعُ هَذَا

"..И поднялся с ним Джибриль к Могучему, сказал Пророк, мир ему, и Он был в это время в своем Месте: "О Господь, облегчи нам, моя Умма не вытерпит это.."

`Передал аль-Бухари в "Сахихе", 6963`

3) Пришло в другом хадисе, что Аллах сказал:

وعزتي وجلالي وارتفاع مكاني لا أزال أغفر لهم ما استغفروني المصدر

"..клянусь своим Величием, и Благородством, и Возвышенностью Моего Места - я буду прощать им, пока они просят прощения.."

`Передал его аль-Бейхакы, в "Аль-Асма уа ас-Сыфат", 265, и другие.`

4) Сказал Али Ибн Толиб, да будет доволен им Аллах, описывая Аллаха в хутбе:

لاَ يَبْلُغُ شَيْءٌ مَكَانَهُ

"..И не достигает ничего до Его места.."

`Передал имам ад-Дарими в "Опровержении джахмитам", 37`


5) Сказал Мухаммад Ибн Ка'б аль-Куразы, табиин, обращаясь к Умару Ибн Абдуль Азизу, и описывая ему наслаждение людей Рая:

ماذا نسألك، فوعزتك وجلالك وارتفاعك فِي مكانك

"О чем же нам попросить Тебя? Клянемся Твоим Величием, и Благородством, и Возвышенностью Твоего Места.."

`Передал Абу Я'ла в "Ибталь ат-тауилят", 1/469, и ат Табари в "Тафсире".`

6) От Муджахида (табиина, главного ученика Ибн Аббаса) в тафсире:

في قوله تعالى {وَقَرَّبْنَاهُ نَجِيّا} قال: بين السماء السابعة وبين العرش سبعون ألف حجاب، فما زال يقرب موسى عليه السلام حتى كان بينه وبينه حجاب واحد فلما رأى مكانه وسمع صريف القلم قال: رب أرني أنظر إليك

"...И когда Муса увидел место Аллаха, и услышал скрип Пера, он сказал: «О Аллах, покажи себя, я посмотрю на Тебя".

`Хадис привел аль-Байхаки, и удостоверил аз-Захаби`

7) Сказал великий имам, автор сиры, табиин, Мухаммад Ибн Исхак:

فقال وهو يذكر غرة الجاهلين به ، وعظم شأنه ، وعلو مكانه : ( سأل سائل بعذاب واقع ) أي دعا داع بعذاب واقع ( للكافرين ليس له دافع) إلى قوله: ( فاصبر صبرا جميلا) فسبحان ذي الجلال والإكرام ، لو سخر بنو آدم في مسافة ما بين الأرض إلى مكانه الذي به استقر على عرشه ، وجعل به قراره مادوا إليه خمسين ألف سنة قبل أن يقطعوه

"... Если бы люди пытались покорить расстояние, которое между землей, и между Его Местом, где он утвердился на Троне, и которое избрал своим местопребыванием - это тянулось бы 50000* лет до того, как они преодолели его".

`Источник: "Аль-Азама" Абу аш-Шейха,474-476`

8) Сказал Хаммад Ибн Зейд (ум. 179 г.х.), когда его спросили: "Аллах перемещается с места на место каждую последнюю треть ночи?" Ответил:

هو في مكانه يقرب من خلقه

"Он - в Своем Месте, и приближается к своим творениям как пожелает"

`Источник: "Дар' ат тааруд", 2/25, с достоверным иснадом`

9) Сказал имам Ибн Кутейба ад-Динури (ум. 272 г.х.):

ولو أن هؤلاء رجعوا إلى فطرهم وما ركبت عليه خلقتهم من معرفة الخالق سبحانه لعلموا أن الله تعالى هو العلي وهو الأعلى وهو بالمكان الرفيع

«Если бы они обратились к своему естеству и к тому, на чем построена их фитра из познания Творца, то они бы узнали, что Всевышний Аллах является Возвышенным, и Он - Высочайший, и Он находится в Возвышенном Месте, и что сердца во время поминания возвышаются в Его сторону, а руки поднимаются к Нему с мольбами»

`Источник: "Тауиль мухталяф аль-хадис", 83`

10) Имам Харб Ибн Исмаиль аль-Кирмани ( один из главных учеников имама Ахмада, ум. 280 г.х.) сказал:

الجهمية أعداء الله وهم الذين يزعمون أن القرآن مخلوق وأن الله لم يكلم موسى ولا يرى في الآخرة ولا يعرف لله مكان وليس على عرش ولا كرسي وهم كفار فاحذروهم

"Джахмиты – враги Аллаха. Они утверждают, что Коран сотворен, и что Аллах не говорил с Мусой, и не будет виден в Судный День, и что не известно для Него место, и что Он не над Троном, и не над Престолом. И они – кафиры, остерегайтесь же их!".

`Это передал его ученик Ибн Аби Хатим.`

11) Сказал имам Усман Ибн Саид ад-Дарими (ум. 280 г.х.) опровергая джахмитов:

وكيف يهتدي بشر للتوحيد وهو لا يعرف مكان واحده

"Как же аль-Мариси придёт к Таухиду, когда он не знает Место Того, кого Он уединяет?!"

`Источник: "Ан-Накд", 3`

12) Сказал Ибн Джарир ат-Табари (ум. 310), после того как упомянул слово джахмитов в тафсире слова "Аль-Алий" (Возвышенный):

وقال آخرون: معنى ذلك: وهو العلي على خلقه بارتفاع مكانه عن أماكن خلقه، لأنه تعالى ذكره فوق جميع خلقه وخلقه دونه، كما وصف به نفسه أنه على العرش، فهو عال بذلك عليهم.

"Другие же сказали: "Смысл этого имени - что Он Возвышен над своими творениями своим Местом, которое выше мест творений, потому что Он, Свят Он и Велик, выше всех своих творений, а его творения ниже него, как Он описал сам себя, что Он над Троном, и таким образом Он возвышается над ними"

`Источник: "Тафсир ат Табари", 5/406`

13) Сказал имам Абу аль-Касим Масляма Ибн аль-Касим аль-Куртуби аль-Малики (ум 353 г.х.):

والله بذاته على عرشه مستو بائن من خلقه بذاته غير بائن بالعلم فالاستواء معروف والسؤال عن كيفية الاستواء بدعة والكرسي موضع القدمين وكذلك قال ابن عباس وأهل السنة من العلماء والعرش والكرسي موضع الذات ولهما حد الله أعلم بحدهما ولهما حملة من الملائكة يحملونها بمشيئته وقدرته وإرادته

"Аллах своей Сущностью утвердился на Троне, отделена его Сущность от его творений - в то время как Его знание с ними

Поэтому, аль-Истива - оно известно, а вот спрашивать о подробностях и образе этого - нововведение.

А аль-Курси - место двух Стоп, так сказал Ибн Аббас и ученые ахли Сунна

А Трон и аль-Курси - это место Сущности Всевышнего. Они имеют границу, о которой лучше знает Аллах. И их держат ангелы, по желанию и с помощью могущества Аллаха"

`Источник: "Опровержение нововведенцам и разьяснение основ Сунны", Масляма Ибн аль-Касима, стр. 33`

14) Сказал имам Ибн Батта (ум. 387 г.х.):

نقول : إن ربنا تعالى في أرفع الأماكن ، وأعلى عليين ، قد استوى على عرشه فوق سماواته ، وعلمه محيط بجميع خلقه ، يعلم ما نأى كما يعلم ما دنا ، ويعلم ما بطن كما يعلم ما ظهر كما وصف نفسه

«Мы говорим, что наш Господь находится в самом возвышенном месте, и в самой высокой возвышенности, Он утвердился на Своем Троне, над Своими небесами, а Его Знание объемлет все Его творения...".

`Источник: «аль-Ибана», 6/141`

15) Сказал имам Абу Абдуллах Ибн Хамид Аль-Ханбали (ум. 403 г.х.)

ومن المتعلق بصفات الذات إثبات الذات في المكان وقد نص أحمد على ذلك وهو قول سائر أهل الصلاة ؛ إثبات الذات على العرش ، وعلمه بكل مكان

"Из вопросов, связанных с сущностными Качествами Аллаха - утверждение того, что Аллах своей Сущностью существует в месте.

Прямо сказал об этом имам Ахмад, и это слово всех людей молитвы - утверждение того, что Аллах своей Сущностью над Троном, а знание же Его охватывает все места"

`Источник: "Тухфатуль-вусуль иля ильм аль-усуль", стр. 30`

16) Сказали хафиз Ибн Абдуль-Барр (ум. 463 г.х.), и имам Аль-Мукри аль-Андалуси аль-Малики:

ولكنا نقول : استوى من لا مكان إلى مكان

"Мы говорим: "Аллах [когда сотворил Трон] вознесся и утвердился в это место из [аль-азаль где он был раньше] , который не являлся местом"

`Источник: "Ат-Тамхид", 7/136`

17) Сказал шейх уль Ислам Абу Исмаиль аль-Ансари (ум. 481 г.х.)

فاسمعوا الآن يا ذوي الألباب، وانظروا ما فضل هؤلاء على أولئك، أولئك قالوا -قبح الله مقالتهم- إن الله موجود بكل مكان، وهؤلاء يقولون: ليس هو في مكان ولا يوصف بأين وقد قال المبلغ عن الله عز وجل لجارية معاوية بن الحكم رضي الله عنه: ((أين الله)) وقالوا: هو من فوق كما هو من تحت، لا يدرى أين هو؟ ولا يوصف بمكان؟! وليس هو في السماء، وليس هو في الأرض؟! وأنكروا الجهة والحد

"Послушайте же, о обладатели разумов, и посмотрите на отличие ашаритов от джахмитов! Те сказали - да обезобразит Аллах их слово - что Аллах во всех местах, а эти говорят: "У него нет места, и Он не описывается вопросом "Где?". В то время как доносящий от Аллаха сказал рабыне Муавии ибн аль-Хакама: "Где Аллах?".

И они сказали - Он точно также как вверху точно также и внизу, и не известно где он, и Он не описывается местом, и он не на небесах, и не на земле! И они отрицали от Него границу и сторону.."

`Источник: "Замм аль-калям", 5/131`

18) Сказал шейх Абдуль Кадир аль Джилани (470-561 г.х.):

ولا يعرف له مكان وليس له عرش ولا كرسي، ولا هو على العرش

"Джахмиты утверждают, что нет у Аллаха места, и что у Аллаха нет Трона и Престола, и что Аллах не на Троне"

`Источник: "Аль Гунья", 185`

19) Сказал также имам Абдуль Гани аль-Макдиси (ум. 600 г.х.):

وفي حديث شريك بن عبد الله بن أبي نمر عن أنس بن مالك رضي الله عنه أنَّ النبي صلى الله عليه وسلم قال:""فرجعت إلى ربي وهو في مكانه " والحديث بطوله مخرج في الصحيحين، والمنكر لهذه اللفظة راد على الله ورسوله

"И пришло в хадисе Шарика Ибн Абдуллаха Ибн Нимра, от Анаса Ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что Пророк сказал: "И я вернулся к своему Господу, а Он был в своем Месте.."

И хадис передан в "Сахихе" аль Бухари и "Сахихе" Муслима, и порицающий слово "Место" - опровергает Аллаха и Его Посланника"

`Источник: "Аль Иктисад филь итикад"`

Дополнение (для тех, кто приведет слова Абу Я'ла про "сторону"):

Коды Абу Я'ла (380-458 х) про сторону

Сказал Коды Абу Я'ла "Аль Ханбали":

ولا هو في الجهات كلها بل هو في جهة العلو

"И Аллах не находится во всех сторонах, однако Он в стороне Возвышенности"

см. "Мухтасар аль-Мутамад фи усуль ад дин", 229

Сказал Абу Я'ла в другой своей книге, "Ибталь ат тауилят":

فإذا ثبت أنه على العرش فالعرش في جهة وهو على العرش قد منعنا في كتابنا هذا في غير موضع إطلاق الجهة عليه والصواب جواز القول بذلك لأن أحمد قد أثبت هذه الصفة التي هي الاستواء على العرش وأثبت أنه في السماء وكل من أثبت هذا أثبت الجهة والدلالة عليه أن العرش في جهة بلا خلاف وقد ثبت بنص القرآن أنه مستو عليه فاقتضى أنه في جهة ولأن كل عاقل من مسلم أو كافر إذا دعا فإنما يرفع يديه ووجهه إلى نحو السماء وفي هذا كفاية ولأن من نفى الجهة من المعتزلة والأشعرية يقول ليس هو في جهة ولا خارجًا منها وقال قائل هذا بمثلبة من قال بإثبات موجود مع وجود غيره ولا يكون وجود أحدهما قبل وجود الآخر ولا بعده

"И если утверждено, что Аллах на Троне, то ведь Трон находится в стороне, в то время как Аллах на Троне.

И мы уже в этой нашей книге неоднократно запрещали говорить, что Аллах в стороне, однако верным является разрешенность так говорить, потому что Ахмад утвердил это Качество - Вознесение Аллаха на Трон, и утвердил, что Аллах над небесами - а каждый, кто то все утвердил, утвердил сторону.

И доводом на это является то, что Трон находится в стороне, без разногласий, а затем утверждено текстом Корана, что Аллах на Троне - поэтому, это значит, что Аллах в стороне.

И также доводом на это служит то, что любой разумный человек - мусульманин или кафир - когда взывает с мольбой, направляет ее вверх и в сторону небес, и одного этого хватит для утверждения этого

И также будет сказано, что мутазилиты и ашариты, отрицавшие это, сказали: "Аллах не в стороне и не вне стороны" - а это будет подобно тому, как сказать: "Есть одна вещь которая существует вместе с другой, и ни одна из них не была существующей ни до другой, ни после нее"

Источник: "Ибталь ат тауилят фи ахбар ас-Сыфат"