Голодающая Африка, китайская Африка, мобильная Африка... Говоря об этом континенте, мы забываем, насколько он огромен, как сильно отличаются его регионы и насколько уникальна каждая отдельно взятая страна. Основные проблемные места континента — дороги, безопасность, доступность электрификации и недостаточный запас чистой воды. Просто вдумайтесь: в Африке в два раза больше владельцев телефонов, чем людей с доступом к электричеству.
Когда мы говорим о экономике мобильных денег и быстро развивающемся финтехе, в целом мы подразумеваем Субсахарскую Африку. И это правда, что отдельные регионы Африки с сильным и современным экономическим ростом производят на свет самые интереснейшие примеры для остального цифрового мира и за пределами африканского континента.
И все же Африка слишком большая, чтобы говорить о ней усредненно. Ведь когда мы говорим о чудесах финансовых технологий, мы имеем в виду Восточную Африку, затем Западную, вообще не рассматриваем Центральную, а еще иногда путаем страну Южная Африка (ЮАР) с регионом Южной Африки. Так как же различаются ее регионы?
1. Северная Африка
Честно говоря, Северная Африка не входит в наше понятие той Африки, о которой мы ведем речь. К Северной Африке относятся мусульманские страны с сильными связями с Ближним Востоком — страны Содружества Арабского Магриба, которое было основано в 1989 году и включает в себя Алжир, Ливию, Мавританию, Марокко, Тунис. А вместе со спорной Западной Сахарой, с Египтом и Суданом (а иногда и с Южным Суданом), с Джибути (а иногда и с Эфиопией, с Сомали — все эти страны относят к региону MENA (Middle East North Africa)).
2. Восточная Африка
Состоит из хэдлайнера — Кении, затем Танзании, Уганды, Руанды, Бурунди, и иногда к ней относят Эфиопию, Южный Судан и Эритрею.
Кения с ее 48 миллионами населения — это движущая сила развития финансовых технологий и инноваций не только в своей стране, но и во всех остальных регионах субсахарской Африки. Кения создавала инновации, бросала вызов, оказывала влияние и подавала пример всем остальным экономикам континента. Она и мать, и отец цифровой Африки. Ее знаковый мобильный кошелек M-Pesa, кредит M-Shwari и солнечная энергия от M-Kopa изменили ландшафт современной Африки навсегда.
Остальные страны региона внимательно присматривались. А некоторые последовали примеру и сделали это быстро — Танзания. Но в отличие от Кении ее сосед смог сбалансировать конкуренцию всех топ-3 мобильных операторов, и теперь в стране появляются такие потрясающие вещи как, например, оформление и доставка свидетельства о рождении по СМС. Да и Уганда не заставила себя ждать — пока не попыталась управлять своими доходами путем налога на социальные сети, что, конечно же, привело к неожиданным и негативным последствиям. Руанда — малюсенькая, но дерзкая страна, которая очень быстро заняла свое место возле Кении, Нигерии и Южной Африки на карте инноваций. Именно в ней теперь рождаются одни из самых интересных стартапов региона.
Эфиопия — крупнейшая страна (100 миллионов) на "Африканском Роге", выпирающей части Восточной Африки. Эфиопия известна своими плотными связями с Китаем. Эта страна размещает у себя китайские индустриальные парки, заводы по производству телефонов (Transsion), производства текстиля (H&M, Guess) и многое другое.
3. Западная Африка
Состоит из экономического гиганта Нигерии, восходящей звезды Ганы, Кот-д'Ивуар, Сенегала и Буркина-Фасо, Мали, Нигерия, Кабо-Верде, Бенина, Гамбии, Либерии, Гвинеи, Сьерра-Леоне, Того, Гвинея-Бисау.
Нигерия. Ее совокупный ВВП больше, чем у всех стран в Содружестве Магриба вместе взятых. Это страна молодых, где число населения старше 60 лет — всего лишь 4% от общего числа 170 миллионов. Нигерия играет роль одного из эпицентров инноваций и технологий в Африке, привлекая инвестиции и от Google и Facebook. А также это родина тяжеловесов электронной торговли Jumia и Konga.
Гана — сравнительно небольшая страна с 28 миллионами населения, которая тем не менее показывает самый большой рост реального ВВП — 8,4%, это самое большое значение во всей субсахарской Африке. Ее столица Аккра была выбрана Google для открытия своей исследовательской лаборатории искусственного интеллекта, так что, пожалуй, дела идут хорошо. Соседний с ней Кот-д'Ивуар, крупнейшая франкофонная экономика Африки, не только быстро переняла практику Кении, но и даже вступила с ней в партнерство, чтобы основать мобильную экономику у себя дома.
4. Южная Африка
Экономически в этом регионе доминирует ЮАР, также присутствуют Намибия, Ботсвана, анклавы Свазиленд и Лесото, Ангола (хотя иногда ее включают в Центральную Африку), Замбия, Зимбабве, Малави и Мозамбик, хоть они порой относятся к Восточной. У ЮАР ВВП в два раза больше, чем у Нигерии, и она такая же молодая, всего 8% населения старше 60 лет из 56 миллионов.
5. Центральная Африка
Регион с самой тяжелой политической и экономической ситуацией. К нему относят Чад, Камерун, Габон, Экваториальную Гвинею, Центральную Африканскую Республику, Демократическую Республику Конго, Республику Конго и иногда Анголу и Южный Судан. Совокупное ВВП и число населения сопоставимо с регионом Западной Африки, исключая Нигерию. Центральная Африка мало чем может похвастаться, когда речь заходит о финансовых технологиях и электронной торговле, бизнес заканчивается там, где начинается политика.
Какими бы стереотипами мы не обладали, думая об Африке, их население намного более открыто современным технологиям, готово их принимать и адаптировать. Мобильные продукты и сервисы решают уникальные проблемы Африки, которых может и не быть на других континентах. Африка перескочила пару столетий базовых технологий электрификации, доступности чистой воды и финансовой инфраструктуры, и сразу шагнула в современный цифровой мир. Так что теперь, в эпоху инноваций, задачей современного мира становится решение будничных проблем африканцев.
---------------------------------
Что за деньги (What the Money) — авторский канал Ани Кузьминой о финансовых технологиях, бизнесе, инновациях, ну и деньгах.
Анна Кузьмина — заместитель коммерческого директора Яндекс.Денег, одной из крупнейших компаний в индустрии финансовых технологий российского происхождения с b2c и b2b сервисами. Подписывайтесь на канал в Телеграме, в Youtube, Яндекс.Дзене, или read in English on Twitter, and Medium.