Чего только не попадает в бутыли с крепким алкоголем для пущего эффекта: перец, корень женьшеня. Есть масса бутылок с настойками на змеях и ящерицах, которые выглядят жутко и не вызывают желания опрокинуть стопочку.
Но есть более приятный алкогольный сувенир – бутылка с грушей внутри. Если осмотреть стеклотару вы не найдете подвоха. Это действительно целый сосуд толстого стекла. Горлышко широкое, но не настолько, что бы в него пролезла груша. Да и сам плод крупный и явно не склеен из кусков.
В чем же дело?
Бутыль с грушей появилась во Франции, в монастыре Миси-Сен-Мемен, где в свое время пришлось вырубить погибшие от инфекции виноградники. На их месте посадили грушевые деревья и с конца 19-го века стали гнать крепкий фруктовый самогон. А в 30-х годах прошлого века один из монахов решил придать этому напитку художественной ценности и стал выращивать груши сорта Вильямс прямо в бутылке.
Этот прием распространился по Европе и сегодня масса грушевых садов поставляют алкоголь с выращенным плодом.
Товар получается недешевым, потому что штучный. Процесс его изготовления растягивается на несколько месяцев. В конце весны завязь грушевого плода оказывается в бутылке, привязанной к стволу дерева. В ней фрукт доходит до кондиции и в конце лета грушу срезают. Далее бутылку моют и заполняют грушевым самогоном как правило 40% крепости.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте и читайте больше историй о крепком спиртном:
Почему не бывает коньяка столетней выдержки?