Управлять временем невозможно — это независимая от нас величина, и, благо, Дюдя, как никто лучше, это понимает. Забудьте сочетание «сбалансированная жизнь», перестаньте пытаться что-то улучшать в себе, отключите режим многозадачности, take it easy.
Лучшая тактика выиграть эту бешеную схватку со временем — игнорировать его.
Дюдя ни за что не станет задаваться вопросами в духе «скажи мне что-то на успешно-человеческом» и заниматься анализом деятельности и саморазгрузки, спрашивая себя: зачем я это делаю? Почему именно я должен это делать? Почему именно сейчас нужно это сделать? Почему я делаю что-то именно этим образом?
Если Дюдя регулярно не успевает выполнять задачи в срок (опаздывает в боулинг, не запасается достаточным количеством коробок молока для коктейля), то он не станет тратить драгоценное время кайфа на анализ и оценку своих действий и целевого-шмелевого использования времени. Запомните, от чего Дюдя открестился ещё в младенчестве — хронометраж.
В этом сером мире взрослых и успешных людей существует способ измерения реального расхода времени, который они используют, чтобы оценить свои силы и увидеть во всей красе привычки, отдаляющие от больших и вкусных результатов.
Хронометраж — это фиксация своей занятости каждые 10–15 минут в течение трёх дней (двух будней и одного выходного). Такое упражнение позволяет чётенько выявить пожирателей времени — хронофагов — застоявшихся привычных действий, ситуаций, которые тормозят движение. Познакомившись с ними — перестаёшь обвинять других, осознаёшь свою силу, а начав в течение месяца действовать от обратного — формируешь новые классные привычки и меняешь качество жизни на 100 баллов Гриффиндору.
Но Дюдя видит в этом только угрозу. Он как истинный пацифист не станет подрывать то, что лежит в основе его жизни!
И если мы заговорили об угрозе, то главные враги Дюдеизма — все, кто предлагают управлять временем и делить его на отрезки работы и отдыха. Кайф нельзя дозировать, его можно только растягивать! Поэтому решительно отрицаем:
1) Тот самый принцип итальянца Парето из далёкого 1897-го, который гласит, что 20% усилий приносят 80% результатов и призывает не откладывать важные дела до лучшего момента и переходить от трудного к лёгкому.
Человек не может работать эффективно больше 2–3 часов подряд, а в остальное время мозг начинает отвлекаться и организм утомляется. Этот принцип перекликается с законом Стива Тейлора: приступать к большой работе в момент бодрости и желания творить, чтобы сфокусироваться на важности, и переходить к рутинным делам на исходе сил.
Но, камон, откладывать стаканчик «нового русского»? Во имя чего?
2) Тот самый метод «Помидора» от ещё одного итальянца, который предлагает ловко разбивать время для приготовления больших задач на отрезки по 25 минут с 5-минутными перерывами, а после каждого четвёртого «помидора» — сделать макси-перерыв в 20 минут и отведать пасту, например.
Если Дюдя и одобрит этот принцип, то только для игры в боулинг — всегда нужно находить время, чтобы потянуть бутылочку пива между игрой!
3) Та самая матрица «Эйзенхауэра», которая позволяет распределять дела по срочности и приоритетности при помощи элементарной схемы: А – срочное и важное; В — не срочное, но важное; С — срочное, но не важное; D — не срочное и не важное.
Отрицаем, ибо у Дюди всё и всегда важное!
4) Наконец, Дюдя никогда не будет составлять письменные планы. Моделирование будущего и желаемого? Планирование на неделю, месяц и день? К чёрту всё это! Дюдя знает, что он красавчик, и в будущем всё будет также неизменно. А покупка красивого ежедневника отнимает количество выпитого в баре.
Впрочем, некоторые советы по организации дня Дюдя встречает очень тепло: такой прекрасной является система «Тайм-драйва» Г.Архангельского, которая уделяет большее внимание вопросу отдыха, убеждая всех, что без полноценного отдыха невозможно работать хорошо.
Резервируйте 40% своего времени на свободу действий вне обязательного списка. При этом отдых не предполагает отсутствие занятости — это вопрос переключения на деятельность, которая не является грузной, рабочей и необходимой. И хотя замена лозунга «Работать больше!» на установку «Работать лучше!» в угоду соблюдения баланса между деятельностью и восстановлением сил не так занимает Дюдю, он согласится, что боулинг и сон в наушниках на ковре нужно чередовать.
В чём Дюдя ещё больше преуспел, так в том, что он 1) не переоценивает свои силы и не делает больше 10 дел ни в коем случае; 2) умеет говорить «нет» на дела, которые предполагается делать в ущерб собственным интересам; 3) не стремится к перфекционизму, так как это качество затрудняет выполнение задач в срок, ориентируясь вместо «реальных» результатов на «идеальные» — далёкие и неосязаемые.
Также Дюдя никогда не будет скачивать себе приложения в духе trello, evernote, wunderlist, tomato timer, workflow и, тем более, rescuetime.
Таким образом, закрепим уроки Дюдеизма, прежде чем открыть новую пачку сливок:
- Боритесь со всем, что заставляет вас двигать ручкой по ежедневнику. К чёрту планирование, спонтанность — основа яркой жизни!
- Игнорируйте приоритетность;
- Обдумывание действий занимает больше времени, просто плывите по течению;
- Не смейте избавляться от вредных привычек, будьте собой;
Помните незыблемую мемо-истину: амбиции — жалкое оправдание для тех, кому не хватает смелости быть ленивым! Мы-то знаем, что лучшее в жизни — это простой и настоящий вафельный кайф.
Текст: Кристина Бандзеладзе, иллюстрации: Арсений Афанасьев