Проходя по Малой Морской улице к Исаакиевской площади видим на нечётной стороне в ряду 6-7-этажных массивных зданий вдруг 2-этажный на подвалах особнячок. Дом очень скромного вида, между тем он входит в список «Культурного наследия России». Это номер 17 по Малой Морской улице, бывший номер 97 по Почтамтской.
Дому почти 250 лет. Типовой дом XVIII века, каменный, добротный, сохранился с небольшими изменениями в декоре, возможно первоначально был треугольный фронтон.
Именно сюда писал своему другу Тряпичкину незабвенный Хлестаков: в Санкт-Петербурге, в Почтамтскую улицу, в доме под нумером девяносто седьмым, поворотя на двор, в третьем этаже, направо. Н.В.Гоголь использовал в пьесе свой собственный адрес. По этому адресу писатель жил с 1833 по 1836 годы. На стене дома – мемориальная доска.
Квартира Гоголя, расположенная во дворе, состояла всего из двух небольших комнат, куда надо было подниматься по темной лестнице. Небольшая комнатка, отделенная перегородкой от прихожей, служила спальней. Здесь близким друзьям подавался чай. Рядом, в более просторной комнате, стоял у стены диван. К окну был приставлен большой стол, заваленный книгами. Возле него стояло письменное бюро. По словам слуги Якима, " Писал Гоголь иногда днем, но чаще вечером... Сидел ночью долго, пока две свечи не сгорят ". За три года, которые Гоголь провел в этом доме, им были написаны повести «Старосветские помещики», «Женитьба», «Невский проспект», пьеса «Ревизор». Часто на квартире писателя устраивались дружеские чаепития и обеды в складчину, на которых бывали Е. П. Гребенка, Г. П. Данилевский, П. В. Анненков. Нередко приходил и А. С. Пушкин, живо интересовавшийся его творчеством, и как говорят, рассказавший молодому писателю анекдот, который Гоголь превратил в феерическую пьесу «Ревизор».