Найти тему
Актеры и актрисы СССР

"Звезда с походкой кавалериста" Изольда Извицкая.

У нее не было врагов — только друзья. Но все эти друзья исчезли, когда в ее жизнь пришло несчастье. Люди сторонятся неудачливых и больных...

Канны. 1957 год. Красная дорожка. Вокруг репортеры, фотографы и звезды мировой величины. Десять лет назад Изольда не могла и мечтать о такой славе. Как ярко начиналась карьера актрисы Изольды Извицкой... Как трагически завершился ее жизненный путь.

Ранние годы

Будущая актриса родилась в 1932-м в Дзержинске. С ранних лет мечтала быть актрисой. Как Любовь Орлова.

Мать девочку поддерживала. Она учила ее хорошо одеваться, "правильно" вести себя в обществе. Правда, легко и женственно ходить она её так и не научила . Не зря Извицкую в 1957 году французские журналисты окрестили "звездой с походкой кавалериста".

Итак, девочка из Дзержинска уехала в Москву, поступила во ВГИК. Уже спустя четыре года дебютировала в кино. А в 1956 году сыграла роль, которая прославила ее на весь мир и одновременно стала ее проклятием.

"Сорок первый"

Фильм чудом выдержал советскую цензуру. О чем эта кинолента? О любви к классовому врагу. Извицкая сыграла девушку, полюбившую белогвардейца. Партнером молодой актрисы стал Олег Стриженов.

Фото kulturologia.ru
Фото kulturologia.ru

Фильм имел оглушительный успех. "Сорок первый" был отмечен положительно критиками во всем мире.

Казалось бы, впереди блестящая карьера. Но как ни странно, Извицкую приглашали в кино редко. Она продолжала сниматься, но с каждым годом все меньше. После "Сорок первого" не сыграла ни одной главной роли.

Личная жизнь

Три года Извицкая жила в гражданском браке с Рэднером Муратовым — актером, которого прославила фраза "Шакал я, все ворую и ворую". После окончания ВГИКа вышла замуж за Эдуарда Бредуна.

Изольда Извицкая любила застолья, а эта любовь имеет опасные последствия. Актриса стала выпивать.

Спустя пятнадцать лет после премьеры фильма "Сорок первый" Бредун ушел от Извицкой. Детей у них не было. К концу 60-х годов бывшая звезда окончательно спилась.

Из к/ф "Каждый вечер в одиннадцать" (1969). Фото www.kino-teatr.ru
Из к/ф "Каждый вечер в одиннадцать" (1969). Фото www.kino-teatr.ru

Она не показывалась на публике — стеснялась своего недуга. Лишь изредка выходила в магазин за выпивкой.

У нее не было врагов — только друзья. Но все эти друзья исчезли, когда в ее жизнь пришло несчастье. Люди сторонятся неудачливых и больных.

Смерть

Изольда Извицкая умерла в своей квартире 22 февраля 1971 года. Обнаружили тело только 1 марта. Ей было всего 39 лет.

В зарубежной прессе написали: "Советская актриса скончалась от голода и холода". Она, действительно, последние годы провела в жуткой нищете. Но умерла скорее не от голода, а от одиночества и нелюбви.

Понравилась статья? Поставь автору лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить самые интересные истории.