Сейчас в современных семьях наблюдается тенденция, что лидером становится тот, у кого больше жизненного опыта, кто не боится принимать решения и нести за них ответственность.
И если несколько десятилетий назад никому бы и в голову не пришло назвать женщину главой семьи, то сейчас это практически норма. Женщины добились равноправия, стали занимать высокие посты, крупные руководящие должности и получать солидные деньги. Но вот насколько это отразилось на институте семьи, самой женщине, есть ли необходимость в такой расстановке ролей, в чем заключаются плюсы и минусы – давайте сегодня обо всём этом и поговорим.
Быть главой семьи – что это?
Давайте разберемся, что значит быть хозяином в доме? Хозяином дома нельзя назвать человека, который убирается дома, поддерживает чистоту и ухаживает за ним – этим могут заниматься и наёмные люди (прислуга). Также не получится назвать хозяином и того, кто, не сильно заботясь о доме, просто приносит домой деньги – его можно назвать добытчиком, но не хозяином.
Хозяин в современном доме – это человек, который в первую очередь заботится о комфорте и удобстве всей семьи, грамотно распределяет семейный бюджет, проводит все обязательные платежи и совершает необходимые покупки.
Так как всё это стало легче организовывать, благодаря современной технике, услугам различных компаний и всемогущего интернета, то всё больше людей приходят к выводу, что на самом деле нет принципиальной разницы, кто главный в семье. Важно, насколько семья при этом счастлива и благополучна, когда роли супругов «расписаны», известны и понятны обоим, и каждый с ними согласен, то такой семье всё будет нипочем, она способна решать любые задачи и проблемы. Гораздо хуже, если хозяина в доме нет, и, например, идет постоянная борьба за лидерство, в этом случае страдают и дети, и близкие родственники и, конечно, качество жизни.
Чтобы быть до конца объективными, я определила «плюсы и минусы» положения, когда жена – глава семьи.
Женщина главная – преимущества положения
- Вы вольны поступать, как считаете нужным, не спрашивая мужа и не учитывая его мнение.
- Весь бюджет на вас, и поэтому можете себе позволить приятные покупки, не дожидаясь одобрения мужа.
- Если у вас нет руководящей должности на работе – вы вполне можете реализоваться в семье.
- Это отличный способ повысить себе самооценку.
- Вы можете уделить повышенное внимание своей карьере, отдав мужу часть домашних забот, чаще всего в подобных семьях мужья против этого не бывают.
Минусы положения
- Первое, что хочется отметить, – это неизбежно наступившая усталость, элементарно от большой и постоянной ответственности за вынужденные единолично принятые решения.
- Как показывает практика, большинство жён перестают уважать своих мужей из-за отсутствия твердого и сильного характера. Приходит ощущение, что она стала мамой мужа, а не любимой женщиной, и это нередко приводит к разводу.
- Это, безусловно, скажется на детях – они, как известно, берут пример с родителей. Очень часто в подобных семьях мальчик вырастает тихим, скромным и робким, а девочка, наоборот, с «железным» характером, то есть копией мамы. В будущем им будет очень непросто построить здоровые личные и семейные отношения.
Самое главное, чтобы в роли лидера вы или ваша половина чувствовали себя комфортно. Это не просто пожелание, это необходимость, знайте, что немалое количество браков рушится, именно из-за нежелания или неумения нести ответственность. Но хозяин в доме должен быть, иначе крепкой семьи не получится, желаю вам удачи и долгих лет вашему браку!