Последние годы в России стала невероятно популярна концепция о страшном вреде белка зерновых – глютена. Но как же тогда выжили наши предки-земледельцы, которые большую часть года ели только хлеб и кашу?
Вероятно, отправной точкой для анти-глютенового ажиотажа послужило широкое распространение информации о целиакии. Целиакия – это генетически обусловленная патология кишечника, в результате которой не переваривается белок злаков – глютен (он же клейковина). Отсюда множество опасных симптомов, прежде всего диарея. Значит, затруднено всасывание необходимых веществ из пищи, не только из зерновых. Человек с целиакией не может есть пшеницу, рожь и ячмень, но зачастую и овес, потому что в процессе зернопереработки эта культура часто «загрязняется» зерновыми с глютеном.
Как часто встречается целиакия? Исследования анализов крови, а затем и ткани кишечника, которая характерным образом изменяется при этом синдроме, выявили колебания в 1 случай на 100-300 человек в зависимости от региона, причем у женщин целиакия встречается вдвое чаще, чем у мужчин.
Давайте рассуждать критически: насколько вероятно, что именно вам вреден глютен? А вашим друзьям и знакомым? Особенно если учесть, что симптомы непереносимости глютена проявляются в раннем детстве, и вряд ли вы бы не связали вплоть до взрослого возраста постоянные проблемы с кишечником и потребление определенных продуктов.
С другой стороны, целиакия все же есть у одного из 100-300 человек. Однако этот синдром должен быть подтвержден клинически верно выполненным анализом крови, желательно дополненным пробой ткани кишечника.
Если у человека нет непереносимости, но он следует безглютеновой диете, что в этом страшного? Можно сходу и не вспомнить, что пшеница, рожь и ячмень – это перловка и ячневая крупа, манка, макароны и хлебобулочные изделия. Все эти продукты – прежде всего источники углеводов, а значит, энергии. Даже если хлеб белый, а макароны из рафинированной муки, все равно есть их лучше, чем сладости или снэки вроде чипсов. А ведь при недостатке энергии люди зачастую тянутся именно к таким нездоровым продуктам.
Если пшеница, рожь и ячмень переработаны так, что сохранена их оболочка, то это уже полезный цельнозерновой продукт – источник макро- и микроэлементов и пищевых волокон. Цельные зерна доказанно снижают вероятность рака, диабета и ишемической болезни сердца. Именно в цельнозерновом варианте легко найти и хлеб, и макароны, и муку для домашней выпечки.
Поэтому если у вас на генном уровне все в порядке с глютеном, включайте в свой рацион зерновые на пользу здоровью.
Друзья, если вам понравилась статья, нажимайте, пожалуйста, значок «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал, а я и дальше буду наполнять вашу ленту интересными и полезными статьями с проверенными фактами!