Вердикт - Не Смотреть.
Те случаи, когда кинематографисты пытаются внедрить в свой фильм смежные развлекательные жанры, не часто получаются успешными. Что я имею в виду? Под смежные жанры подходят, например, цирковые представления и когда фильм пытаются строить включая в него большие куски номеров получается не пойми что. Во всем всегда нужна мера. Из последнего Голливудского об этом - "Воды слонам", мелодрама с Паттинсоном и Уизерспун, там любовная история поставлена на первый план, а все что связано с цирком имеет форму оригинальных декораций. Чтобы показать красоту циркового представления, тот же Дю Солей не парится и выпускает свои работы сразу на двд. Здесь нужно четко провести грань между кинематографичностью и сценами никак не связанными с понятием художественный фильм.
Фильм пронесет нас через сто лет истории цирка под названием "Гранд Мистико". Перед нами будут меняться поколения за поколениями. Неизменным будет оставаться лишь вечно молодой конферансье - Селяви. Начавшись как подарок любимой, этот цирк станет для его владельцев целой жизнью, которая пролетит так же незаметно как и ежедневное представление, наполненное различными сценами и головокружительными кульбитами, этот праздник жизни никого не оставит целым и невредимым, он изменит всех, достигнув своего дна в наши дни.
Про перипетии этого фильма так же тяжело рассказывать, как, примерно, про сюжет "Ста лет одиночества" Маркеса. Для начала нужно будет нарисовать довольно объемное генеалогическое древо и долго объяснять, кто есть откуда и кому кем приходится. Ну здесь конечно попроще. Непонятно только зачем нужно было это делать, вполне неплохо было бы сконцентрироваться на каком-то одном, ну максимум двух периодах, потому что все что было скомпоновано в эти полтора часа отдавало очень большим сумбуром. Актерами и образами, которые просто не успели раскрыться, а зритель к ним привыкнуть и понять их цели и мотивы.
Действительно, тяжело понять бразильского мэтра - Карлуса Диегиса, который уйдя на пенсию 12 лет, решил вернуться в мир большого кино именно с этой работой. Для 78 летнего постановщика это похоже было неким вызовом, суметь адаптировать под художественный фильм стихотворение своего соотечественника Жоржи де Лимы. Он взялся, честь ему и хвала, смог, сдюжил. Чарующие сцены циркового представления, чудесные наряды, красивейшие актрисы, но вот истории как таковой нет. Образов и характеров тоже. Называть это фильмом тяжело, советовать к просмотру можно только как созерцательную ленту, но зачем, если больше половины занимают скачки из эпохи в эпоху. Буквально галопом. Как будто режиссер боялся затянуть, спешил успеть во чтобы то ни стало.
Итог печален, как кино, это слабый проект, как красивая картинка, оно имеет право на существование, но где-то на других полках, рядом с представлениями цирк Дю Солей.