... и вы не будете знать куда девать урожай!
В преимущественном большинстве огородники пренебрегают подготовкой грунта под каждую конкретную культуру, в одинаковом количестве внося одни и те же удобрения на все грядки. А уж о дезинфекции земли речь вообще не идет. И зря! Ведь от того, посевы защищены от болезней и вредителей, и обеспечены питательными веществами, напрямую зависит плодородие.
Дезинфекция грунта
Наиболее часто чеснок "едят" грибки (белая и черная гниль, фузариоз, пероноспороз и ржавчина). Чтобы обезопасить озимые посадки, уже в первой половине сентября нужно пролить раствором любого эффективного фунгицида. Лучше, конечно же, использовать биологические фунгициды, такие как "Фитоспорин", "Триходермин", "Бактофит" и другие. Готовить и применять их нужно так, как указано в инструкции на упаковке.
Если отсутствует возможность их приобрести или в случаях, когда огородник предпочитает химические методы профилактики, для обеззараживания почвы отлично подойдет 3% бордосская жидкость. В статье, которая открывается по ссылке, мы писали о том, как ее приготовить.
Встречается совет для защиты от вредителей и болезней проливать почву раствором кухонной соли. Этого делать нельзя! Соль только вредит и грунту, и растениям, и полезным микроорганизмам, а патогенная флора развивается как ни в чем не бывало!
После того как грядка была пролита фунгицидом, ее нужно прикрыть пленкой и оставить так до момента высадки чеснока.
Внесение удобрений и улучшителей почвы
За две недели до того момента, на который запланирована высадка чеснока, а еще лучше за месяц, нужно перекопать грядки на глубину лопаты (примерно 25 см).
Чтобы чеснок хорошо рос, нужно создать ему комфортные условия. Поскольку лучше всего он развивается и дает урожай на супесчаных грунтах, при перекопке на каждый м² вносят:
- для тяжелых глинистых почв — торф и крупнозернистый песок (по одному ведру);
- для торфяных почв — суглинистый грунт и песок (по одному ведру);
- для песчаных почв — глинистую почву (по два ведра) и торф (по одному ведру).
Вносимые удобрения не зависят от типа почвы. Точно так же из расчета на м² нужно внести столовую ложку двойного суперфосфата и две столовые ложки сульфата калия.
Если хотите воспользоваться органическим удобрением, отлично подойдет перегной. Его понадобится около 5 кг на м².
Нельзя вносить на грядки, предназначенные для чеснока, свежий навоз! Это верный способ остаться без урожая!
█▒ █▒ █████▒ ► О том, как выбирать посадочный материал для озимой посадки чеснока, мы писали здесь.
█▒ █▒ █████▒ ► Не забывайте подписываться и ставить лайк, если вам интересны наши статьи! Пишите в комментариях, если хотите, чтобы мы опубликовали больше материалов на интересующую вас тематику!