Найти в Дзене
Музыка и Жизнь

Лучшие песни 70-х годов из Топ-500 (выпуск 5)

Сегодня продолжим рассматривать под лупой 1977 год, верхнюю часть списка, потому что нижняя часть была в прошлом выпуске. Напомню, что там были две песни группы Ramones, пара песен Би Джиз и пара песен Элвиса Костелло (извинюсь заодно, что назвал Костелло американской версией Боуи за его эксперименты в разных форматах, он на самом деле британец, я ошибся, но почему-то он чётко ассоциируется у меня с коротким периодом популярности паб-рока в Нью-Йорке). Самое интересное я припас на этот выпуск, потому что тут впервые в цикле моих статей о Топ-500 появился великолепный Queen с композицией We Will Rock You на 323 месте.

Тут необходимо небольшое отступление. Получается, что после 1977 года композиций Queen в списке нет - и это мне непонятно. Куча всякого скама и малоизвестных исполнителей с довольно слабыми композициями в списке присутствуют (все они, как правило американцы), а вот композиций Queen там в принципе не больше, чем, скажем, композиций Clash или даже Принса. Они, безусловно, уважаемые исполнители и какое-то влияние на мировую музыку оказали, особенно Clash, но на мой взгляд Queen оказали гораздо большее влияние даже в период их перехода от арт-хард-рока к более экспериментальным музыкальным номерам и после 1980 года. Хотя бы Another One Bite The Dust, Miracle, Under Pressure, да и прекрасный панегирик себе Innouendo уж точно достойны попадания хотя бы в третью сотню. Налицо стойкая неприязнь респектабельного в общем-то издания Rolling Stone к группе Queen. Ну да ладно, чего же теперь делать, я на них повлиять не могу, тем более задним числом.

Что касается We Will Rock You, то эта коротенькая и изобретательная композиция повлияла, на мой взгляд, не только на мировую музыку (оказалось, что можно играть хард-рок и так), но и на более широкие культурные слои. Даже не заглядывая в конверт альбома можно сразу наверняка сказать, что автор композиции Брайан Мэй. Именно он давал рокерского жесткача в музыке Queen, а строй его гитары и манеру исполнения соло можно узнать из сотен и сотен других. В музыкальном плане песня интересна тем, что там задействован всего один музыкальный инструмент - гитара Брайана Мэя. Если не считать вокал Фредди, хлопки руками и стук ногами. У Queen есть и другая версия этой композиции - в более быстром темпе, стопроцентный хард-рок уже с помощью барабанов Тэйлора - так они исполняли её на концертах. Оба исполнения хороши, но оригинал лучше. Настолько нетрадиционен здесь подход к хард-року.

На 202 месте некая группа Parliament с композицией Flash Light. Я до этого никогда этих ребят не слышал, да и про них ничего не слышал. Полез в интернет, нашёл там про них, что они исполняют психоделический соул. Но когда просмотрел клип понял, что это продолжатели дела Джеймса Брауна в его лучшие года (интересно будет-ли он в Топ-500?). Это такой ужесточённый соул, который как раз к концу семидесятых частично превратился в фанк, а частично стал основой диско. Ребята играют энергично, но не на 202-е место, конечно, а гораздо ниже

Идём выше и находим там, наконец моих любимых Sex Pistols. Как раз в 1977 году вышел их единственный альбом Nevermind The Bollocks и две композиции с альбома попали в Топ-500. Это замечательная и скандальная God Save The Queen на 175 месте и Anarchy In The United Kingdom на очень высоком 56-м, хотя я поменял бы их местами

В "Боже храни Королеву" с глумливым антиимпериалистическим текстом заслуживает внимания соло гитариста Стива Джонса, очень он его в тему исполнил - он единственный из группы, кто умело сносно играть. Потому что автора композиции басиста Гленна Мэтлока выгнали из группы до записи песни за то, что он признался в пиетете к Битлз и на его место взяли Сида Вишеза, который вообще не умел играть на гитаре. Вся короткая и полная такими вот прелестными мелочами история Пистолз это и есть короткая история настоящего панка

Релиз композиции с оскорбительным текстом авторства Джонни Роттена был приурочен к "Серебряному юбилею" Королевы, но песню всячески зажимали, пластинки конфисковывали, концерты запрещали, не крутили на радио. Дошло до того, что ей нарисовали только второе место в чарте, хотя она заняла первое с гигантским отрывом, а на ребят был совершён ряд бандитских нападений с проломленными черепами и ножевыми ранениями.

Когда я внимательно слушал при написании статей про Топ-500 все американские группы типа Ramones, New York Dolls и Blondie, которых критики называют предтечами панка (на самом деле это обычные неформалы, начинавшие по кабакам с простой музыки, паб-рок) у меня всё время возникает диссонанс. Настолько они игрушечные и по музыке, и по сценическому поведению по сравнению с Sex Pistols. Пистолз отмороженнее их в разы и самое главное, что они такими в жизни и были. Им били морды на концертах, чем пьянее они выступали, тем больше имели успех, про их короткий годовой период можно написать несколько томов. И слава богу, что они выпустили всего один альбом и очень быстро распались - шоу-бизнес не успел их сожрать. Сам распад группы был совершенно панковский. Во время концерта на гастролях в Америке, прямо посреди концерта, Джонни Роттен сказал в микрофон что-то вроде: "Вы когда-нибудь чувствовали себя обманутыми?" и покинул сцену, а вместе с ней и Sex Pistols, который тут же распался. Красиво, чего уж там.

Секс Пистолз были очень честной группой, музыка соответствующая. Крайне простые рок-н-ролльные ходы с агрессивной подачей, плотный гитарный рок и злобный напряжённый вокал Джонни Роттена. Этого оказалось достаточно, чтобы стать легендами на десятилетия.

На 149 месте не менее отмороженный представитель альтернативного рока Игги Поп с композицией Lust For Life. Как раз в этот период он попал под патронаж Дэвида Боуи, который пытался вытащить очевидный талант из многочисленных ям от наркотической и алкогольной до самой обычной. Стараниями Боуи одноимённый альбом и был записан, а упомянутая композиция имеет его в соавторах

На 120 месте известная некогда группа Fleetwood Mac с композицией Go Your Own Way. К этому времени группа уже эмигрировала из Британии в США и кардинально сменила свой стиль от чикагского блюза к гитарному поп-року. Как видим, с коммерческой точки зрения получилось успешно, альбом Rumours с этой композицией стал самым продаваемым, а группа обзавелась поклонниками их нового стиля

Ну и наконец лидер 1977 года - Дэвид Боуи с его композицией Heroes, которая заняла в Топ-500 очень высокое 46-е место. Про Дэвида Боуи я уже написал кучу статей, мало читаемых. Не популярен у нас Дэвид Боуи, тем не менее я считаю его одним из самых великих поп-и рок-музыкантов, первооткрывателем десятка стилей и прирождённым композитором. Посему я долго распространяться на эту тему не буду, а просто поставлю его "Героев", записанных в рамках "Берлинской Трилогии" после очередного музыкального эскапизма Боуи времён Белого Герцога.

В следующем выпуске вспомним 1976 год, а картинка там очень пёстрая. Простимся с панком и будем опускаться в пучины хард-рока

До встречи!

Другие выпуски из серии про "Величайшие песни всех времён" из Топ-500 журнала Rolling Stones по годам можно посмотреть по следующим ссылкам:

Вводный обзор

Семидесятые - выпуск 1 (1979), выпуск 2 (1979), выпуск 3 (1978), выпуск 4 (1977)

Восьмидесятые - выпуск 1 (1989), выпуск 2 (1989), выпуск 3 (1987-1988), выпуск 4 (1987), выпуск 5 (1985-1986), выпуск 6 (1984), выпуск 7 (1983), выпуск 8 (1982), выпуск 9 (1980-1981)

Девяностые - выпуск 1 (1995-99), выпуск 2 (1994), выпуск 3 (1992-93), выпуск 4 (1990-91)

Двухтысячные - выпуск 1 (2006-2009), выпуск 2 (2004), выпуск 3 (2003), выпуск 4 (2002), выпуск 5 (2000-2001)